Нарушение сна, вызывает боль на следующий день

После одной ночи нарушенного полноценного сна активность мозга усиливается в областях, ответственных за боль, в то же время наблюдается снижение активности в областях, отвечающих за модулирование того, как мы воспринимаем болевые раздражители. Это исследование, опубликованное в журнале The Journal of Neuroscience, дает первое основательное объяснение взаимосвязи между сном и болью на уровне мозговых структур.

Материалы и методы исследования

В данной научной работе ученые попытались понять, как при нарушении сна головной мозг по-разному обрабатывает боль, и как самооценка качества сна и чувствительности к боли может изменяться день за днем. Научная работа состояла из двух этапов: в специальной лаборатории и онлайн-исследование. Респонденты были помещены в лабораторию, им необходимо было спать, для этого создавались необходимые условия для здорового и крепкого сна.

Результаты исследования

Результаты первого этапа исследования показали повышенную активность в первичной соматосенсорной коре и снижение активности в полосатом теле и коре центральной доли во время выполнения определенных задач, связанных с болевой чувствительностью.

Результаты опроса онлайн-исследования, показали, что боль после нарушенного сна накануне вечером усиливались в течении дня.

Выводы

Эти результаты свидетельствуют о том, что улучшение качества сна, особенно в условиях стационара, может быть эффективным подходом к лечению болевого синдрома. В более общем плане, исследователи подчеркивают взаимосвязь между сном и болью, которая уменьшается и увеличивается в зависимости от полноценного сна.

Авторы другого исследования выявили, что сон меньше шести часов в сутки может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: