Нарушения движений глаз является эффективным показателем в диагностике болезни Альцгеймера

Новое исследование Университета Лафборо (Loughborough University)  показало, что нарушения движений глаз могут быть использованы в качестве биомаркера в выявлении болезни Альцгеймера, а отслеживание глаз является перспективным диагностическим инструментом. Исследование опубликовано в журнале Aging.

Актуальность проблемы

Болезнь Альцгеймера является тяжелым нейродегенеративным заболеванием головного мозга и наиболее распространенной причиной деменции. В настоящее время не существует лекарственных средств от болезни Альцгеймера, однако лечение может временно ослабить некоторые симптомы или замедлить их прогрессирование.

Легкие когнитивные нарушения как путь к ранней диагностике

Изучение легких когнитивных нарушений предлагает потенциальный путь к более ранней диагностике болезни Альцгеймера. Хотя люди с легкими когнитивными нарушениями более склонны к развитию болезни Альцгеймера, не всегда это приводит к деменции.

Существует несколько подгрупп когнитивных нарушений: с амнезией — при котором преобладает потеря памяти, и без амнезии – при котором наблюдаются нарушения в других областях мозга, кроме памяти. Было установлено, что люди с амнезией подвержены гораздо большему риску развития болезни Альцгеймера, чем здоровые взрослые люди или пациенты с без амнезии. 

Нарушения движений глаз как биомаркер

В поисках раннего диагностического теста исследователи искали «биологические маркеры», которые можно замерить для точного и надежного определения наличия заболевания (например, инсулин является биомаркером диабета) — для болезни Альцгеймера и разработать новые методы для их идентификации, поскольку существующие процедуры биомаркеров являются либо инвазивными, такими как люмбальная пункция, либо дорогостоящими.

По словам исследователей, эффективным методом является изучение  нарушения движений глаз, такие как неспособность остановить неправильное движение глаз и вместо этого направить глаз в соответствующем направлении, поскольку известно, что у пациентов развиваются эти нарушения на самых ранних стадиях болезни Альцгеймера.

До настоящего времени ни одно исследование не изучало различия в нарушениях движений глаз между подгруппами когнитивных нарушений.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 42 пациента с диагнозом амнезия, 47 без амнезии, 68 людьми с деменцией, вызванной болезнью Альцгеймера, и 92 здоровых респондента в качестве контрольной группы.

Участники должны были выполнить простые компьютерные задачи, где предлагается отвести взгляд от раздражителя. Например, если в правой части экрана появляется стимул, такой как точка, участникам предлагается взглянуть налево, и наоборот.

Исходя из этого, исследователи вычислили «частоту антисаккадных ошибок» — общее количество раз, когда участник смотрел на раздражитель отвлекающего устройства, — используя оборудование, которое регистрировало движения глаз 500 раз в секунду.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые смогли различить две формы легких когнитивных нарушений, взглянув на результаты отслеживания глаз.

У людей с амнезией наблюдаются паттерны движения глаз, как у группы пациентов с болезнью Альцгеймера, что обеспечивает дополнительную поддержку для отслеживания зрения в качестве полезного диагностического инструмента.

«Результаты показывают, что можно предсказать, у каких пациентов с легкими когнитивными нарушениями  чаще развивается болезнь Альцгеймера», — сообщает автор исследования Том Уилкоксон (Thom Wilcockson). «Это поможет контролировать прогрессирование заболевания и в конечном итоге поможет определить, будет ли лечение эффективным».

Авторы другого исследования установили, что носителям генетического маркера болезни Альцгеймера труднее воспроизводить информацию из памяти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: