Носителям генетического маркера болезни Альцгеймера труднее воспроизводить информацию из памяти

Людям, несущим ген, связанный с более высоким риском болезни Альцгеймера, труднее получить доступ к недавно приобретенным знаниям, даже если у них нет никаких проблем с памятью, согласно исследованию, проведенному Центром гериатрической помощи Бэйкрест (Baycrest Centre for Geriatric Care) совместно с Оксфордским университетом (University of Oxford study). Ученые обнаружили, что пожилые люди, несущие определенный штамм гена, аполипопротеин E4, также известный как APOE4, не могли воспроизвести информацию после прослушивания аудиозаписи.Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 60 респондентов в возрасте от 40 до 61 года, у которых были различные комбинации генов APOE. Все участники исследования имели здоровый слух и находились в диапазоне нормы по когнитивным оценкам. Каждый участник исследования прослушал 92 аудиозаписи. После часового перерыва участники повторно прослушали аудиозаписи и им необходимо было опознать, есть ли дополнительный новый звук в повторном файле. 

Результаты научного исследования

Исследование показало, что независимо от генотипа APOE, все пожилые люди были в состоянии узнать информацию и запомнить местоположение аудиозаписи, но люди с геном APOE4 столкнулись с большими трудностями при идентификации дополнительного звука в конце аудиозаписи.

«Исследование может привести к более чувствительным методам выявления болезни Альцгеймера на самых ранних стадиях, в то время, когда лечение наиболее вероятно будет эффективным», — сообщает автор исследования Крис Батлер (Chris Butler).

В качестве следующих шагов исследователи продолжают изучать, как способность мозга обрабатывать то, что слышно, изменяется при нейродегенеративных состояниях, таких как легкое когнитивное нарушение.

Авторы другого исследования установили, что ген, связанный с болезнью Альцгеймера, участвует в нейронной связи.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: