Наша генетика активно регулирует количество выпиваемого кофе

В первом в мире исследовании с участием 390 435 человек ученые из Университета Южной Австралии (University of South Australia) обнаружили причинно-следственные генетические доказательства того, что здоровье сердечно-сосудистой системы, проявляющееся артериальным давлением и частотой сердечных сокращений, влияет на потребление кофе. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Актуальность вопроса

По данным авторов исследования, каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина страдают от повышенного артериального давления, причем это состояние является фактором риска многих хронических заболеваний, включая инсульт, сердечную недостаточность и хроническое заболевание почек.

Материалы и методы исследования

Используя данные британского биобанка, исследователи проанализировали привычное потребление кофе 390 435 человек, сравнив с их показателями систолического и диастолического артериального давления и частотой сердечных сокращений. Причинно-следственные связи были определены с помощью менделевской рандомизации.

Автор исследования, профессор Элина Хиппёнен (Elina Hyppönen) считает, что наша генетика активно регулирует количество выпиваемого кофе и защищает нас от чрезмерного его употребления.

«Люди пьют кофе по разным причинам — чтобы подбодрить себя, когда устали, потому что он обладает приятным вкусом, или просто потому, что это часть их повседневной жизни», — заявляет профессор Хиппёнен. «Однако мы не осознаем того, что люди подсознательно самостоятельно регулируют безопасные уровни кофеина в зависимости от того, насколько высокое их артериальное давление, и это, вероятно, является результатом защитного генетического механизма. Это означает, что тот, кто пьет много кофе, вероятно, более устойчив к кофеину с генетической точки зрения, чем тот, кто пьет очень мало. И наоборот, человек, не пьющий кофе, или тот, кто пьет кофе без кофеина, более склонен к побочным эффектам кофеина и более подвержен повышенному артериальному давлению».

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что люди с высоким артериальным давлением, стенокардией и аритмией с большей вероятностью употребляют меньше кофе, кофе без кофеина или вообще избегают кофе по сравнению с людьми без перечисленных выше состояний, и это обусловлено на генетическом уровне.

Профессор Хиппёнен считает, что количество выпиваемого кофе может быть индикатором кардио-здоровья.

«Независимо от того, пьем ли мы много кофе, немного или вообще избегаем кофеина, это исследование показывает, что генетика определяет наши решения по защите нашего кардио-здоровья», — заявляет профессор Хиппёнен. «Если ваш организм говорит вам, что не нужно пить лишнюю чашку кофе, вероятно, на то есть причина. Слушайте свой организм, он лучше знает о здоровье, чем вы думаете».

Авторы другого исследования заявляют, что употребление кофеина во время беременности может повлиять на рост ребенка в будущем.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )