Наши гены влияют на то, где жир хранится в нашем организме

Недавнее исследование, проведенное в Университете Упсалы (Uppsala University), показало, что генетические факторы сильно влияют на то, в каких областях тела откладывается жировая масса. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Актуальность проблемы

«Мы знаем, что у женщин и мужчин, как правило, накопление жировой массы происходит по-разному — у женщин легче накапливается жир в области бедер и ног, в то время как у мужчин накопление жировой массы происходит, как правило, в области живота. Это связано с воздействием половых гормонов, таких как эстрогены. Но молекулярные механизмы, которые контролируют это явление, неизвестны», — говорит автор исследования Матиас Раск Андерсен (Mathias Rask-Andersen), сотрудник Университета Упсалы.

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали данные из британского биобанка, который является когортным исследованием полумиллиона участников в Великобритании. Участники дали образцы крови для генотипирования, и распределение жировой ткани было оценено с использованием измерений импеданса, то есть измерений электрического сопротивления, когда электрический ток пропускается через тело. В текущем исследовании миллионы генетических вариантов по всему геному были протестированы на связь с распределением жира в руках, ногах или туловище. Исследовательская группа определила около ста генов, которые влияют на распределение жировой ткани в различных отделах тела человека. Исследователи также обнаружили высокую степень гетерогенности между полами. Выборка составила почти 360 000 добровольных участников.

Результаты научного исследования

«Мы были поражены большим количеством генетических эффектов, которые были сильнее или присутствовали только у женщин. При тщательном исследовании было обнаружено, что несколько связанных генов кодируют белки, которые активно формируют внеклеточный матрикс, составляющий поддерживающую структуру вокруг клетки», — говорит соавтор исследования Оса Йоханссон (Åsa Johansson).

Полученные данные свидетельствуют о том, что ремоделирование внеклеточного матрикса является одним из механизмов, который генерирует различия в распределении жира в организме.

У мужчин больше жира в брюшной полости, чем у женщин, и это может объяснить увеличение распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдаемых у мужчин. Эпидемиологические исследования даже показали, что способность накапливать жир вокруг бедер и ног дает женщинам некоторую защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Выводы

Таким образом, результаты настоящего исследования помогут разработать новые методы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Биологические системы, которые мы подчеркиваем в нашем исследовании, потенциально могут быть использованы в качестве точек вмешательства для разработки новых препаратов, которые направлены на улучшение распределения жира в организме и, таким образом, на снижение риска заболеваний», — говорит Матиас Раск-Андерсен.

Авторы другого исследования выявили ген, вызывающий ожирение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: