Насколько долго мы можем прожить? Исследование продолжается

Когда мы думаем о старости, мы думаем об этом как о процессе, который все ближе и ближе приближает нас к смерти. Но сейчас этому убеждению бросают вызов исследователи из Калифорнийского университета, Беркли (University of California, Berkeley), и Римского университета Сапиенца (Sapienza University of Rome).

Актуальность проблемы

В научном журнале Science было опубликовано исследование под названием «Плато смертности человека: демография пионеров долголетия» (“The plateau of human mortality: Demography of longevity pioneers”).

Ранее исследование, опубликованное в 2016 году Колледжем медицины Альберта Эйнштейна , показало, что максимальная продолжительность жизни человека уже достигнута. По словам исследователей, средняя максимальная продолжительность жизни человека составляла 115 лет, добавив, что 125 лет могут быть абсолютным пределом жизни человека.

Самая продолжительная жизнь человека была зарегистрирована у Жанны Калмент из Франции, которая скончалась в 1997 году в возрасте 122 лет. Но может ли наш верхний предел возраста быть еще выше?

Материалы и методы обследования

Более 3800 итальянцев, родившихся между 1896 и 1910 годами, были вовлечены в исследование для проверки их данных. Это означало, что они были суперцентранами (до 110 лет) или, по крайней мере, полуперенторианами (до 105 лет) в течение периода исследования.

Результаты научной работы

Исследование показало, что вероятность смерти в возрасте 68 лет составляла около 2%, в возрасте 76 лет составляла около 4%, а в возрасте 97 лет была близка к 30%. Исследователи предполагают, что риск смертельных пиков составляет 60%, когда человек достигает 105 лет, и фактически остается устойчивым после этого.

«Наши данные говорят нам о том, что на всю жизнь не существует фиксированного предела жизни человека», – сказал автор исследования Кеннет Вахтер (Kenneth Wachter), сотрудник кафедры демографии и статистики из Беркли.

“Проще говоря, как только вы пересечете возраст 105 лет, выживете ли вы в следующем году или нет, это похоже на бросок монеты”, – сказал он . Но как бы захватывающе это ни звучало для нас, не все эксперты согласны с этой гипотезой.

“Смысл в том, что продолжение жизни не может длиться вечно,”– говорит Брэндон Милхолланд (Brandon Milholland),  исследователь медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine).

«Если смертность составляет 60%, она не может удвоиться до 120%  – это невозможно математически», – сказал он. Но бумага “моделирует смертность в конце жизни как внезапно останавливающуюся на своем пути и остающуюся полностью плоской”, что он счел” весьма неправдоподобным”.

Выводы

Выводы не могут дать убедительного объяснения, поскольку исследование было «чисто статистическим и демографическим по своей природе», согласно онлайн-медиа-компании Gizmodo. Данные, используемые в этом конкретном исследовании, были ограничены, так как в нем участвовали исключительно итальянцы.

Кроме того, все исследования, изучающие людей с крайней степенью старения, сталкиваются с проблемой дефицита, так как мало кто доживает до возраста в 105 лет. Те, кто пересекает это число, похоже, делают это из-за естественного отбора. Многие исследователи полагают, что долголетие в значительной степени зависит от генетики, даже больше, чем от образа жизни.

Авторы другого исследования утверждают, что субъективное благополучие влияет на продолжительность жизни людей.