Насколько эффективна пересадка волос?

Пересадка волос восстанавливает рост волос на участках кожи головы с ограниченным или отсутствующим волосами. Пересадка волос является эффективным методом при многих типах выпадения волос, но она не может остановить выпадение волос в будущем. Выпадение и истончение волос является нормальной частью старения, но может появиться также вследствие болезни или травмы кожи головы. Некоторые люди могут выбрать пересадку волос по косметическим причинам.

Виды пересадки волос

Во время пересадки волос хирург удаляет фолликулы из задней части головы, которую называют донорской областью. Затем имплантируют фолликулы на пораженные участки кожи головы.

Существует два основных типа пересадки волос:

Операция по удалению фолликулярного узла

Хирург удалит полоску кожи с донорской области и закроет разрез швами. Затем с помощью микроскопа разделит донорскую кожу на крошечные фолликулярные единицы, которые содержат один или несколько волосяных фолликулов, и вставит их в нужную область.

Экстракция фолликулярных объединений

Хирург с помощью крошечного инструмента удаляет фолликулы из донорской области. Хотя эта процедура все равно приведет к некоторым рубцам, она может быть менее заметной.

Оба метода эффективны, но в некоторых случаях они могут иметь различные результаты. 

В большинстве случаев хирурги используют боковую или заднюю часть головы в качестве донорской области. Однако взятие кожи с подбородка, спины или груди также может оказаться эффективным. Волосы на теле используют у людей, у которых нет густых волос на голове. 

Некоторые научные источники говорят о том, что взятие волос на теле или лице занимает больше времени и требует больше навыков, чем использование волос на голове.

Каждая процедура занимает несколько часов, в зависимости от того, сколько фолликулов имплантирует хирург, и обе включают местную анестезию. Как правило, человек сможет вернуться домой в день трансплантации волос.

Успех операции

Пересадка волос — это эффективная процедура для восстановления волос после их выпадения. Успех операции по пересадке волос зависит от многих факторов, в том числе от мастерства и опыта хирурга и толщины донорских волос человека. Нет больших исследований, которые указывали на то, что приводит к успешной трансплантации волос. Однако несколько небольших исследований дают некоторую информацию об эффективности этих процедур.

Одно из исследований показало, что большинство людей, которые использовали волосы на теле или бороде в сочетании с волосами на голове, были удовлетворены результатами в течение 2,9 лет. Среди 79 участников средний общий балл удовлетворенности составил 8,3 из 10.

Результаты другого исследования показывает, что использование обогащенной тромбоцитами плазмы увеличивает успех трансплантации волос. Все участники имели более чем 75% отрастания волос после 6 месяцев. Они имели быстрые улучшения в плотности волос и восстановлении кожи.

В большинстве случаев человек будет иметь густые волосы после успешной пересадки волос. Однако истончение и выпадение волос после процедуры будет продолжаться, что может придать волосам неестественный или пятнистый вид. Для более длительных результатов людям может потребоваться повторная трансплантация.

Что делать после пересадки волос?

Для достижения наилучших результатов человек должен следовать инструкциям хирурга. Это повысит шансы на успешную пересадку волос. Человек должен избегать напряженной деятельности и физических упражнений в течение нескольких недель. Им также может потребоваться подождать несколько дней, прежде чем мыть голову.

Побочные явления

Пересадка волос, как правило, безопасна, когда их выполняет квалифицированный, опытный хирург. Однако даже при успешной пересадке волос могут возникнуть некоторые побочные эффекты.

Инфекция или кровотечение

Пересадка волос включает в себя разрезы на коже. Хирург делает разрез, чтобы удалить донорские фолликулы, и крошечные разрезы на коже головы, в которые помещают фолликулы. При любом разрезе существует риск инфицирования или кровотечения.

Шрамы

Существует также риск образования рубцов как на донорской области, так и на области трансплантата. Человек должен поговорить с хирургом об этих рисках, прежде чем решит провести процедуру.

При удалении полоски кожи головы может остаться длинный, линейный шрам. Этот шрам может быть не заметен, когда вокруг него растут волосы. Но он может быть заметен, если шрам увеличиться во время заживления или человек носит короткую стрижку. В некоторых случаях у человека могут быть приподнятые бугорки вокруг пересаженных волос.

Боль и отек

Некоторые люди могут испытывать боль, поскольку кожа восстанавливается после процедуры. Хирург может посоветовать обезболивающие препараты. У человека также могут быть некоторые отеки на голове и лице, пока кожа заживает.

Заключение

Операция по пересадке волос может быть хорошим методом для людей, у которых выпали волосы.  Многим людям пересадка волос может придать уверенность в себе.

Статья по теме: Шкала Норвуда и мужское облысение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями