Наследственная предрасположенность к раку была доказана на близнецах

Авторы нового исследования пришли к выводу, что если у одного из близнецов разовьется рак, то это увеличивает риск развития рак у второго близнеца. Результаты исследования опубликованы в научном журнале в JAMA.

близнецы, наследственная предрасположенность, рак
Наследственная предрасположенность к раку была доказана на близнецах
©️en.wikipedia.org

В предыдущих исследованиях другие ученые уже сообщали о наследственной предрасположенности к таким онкологическим заболеваниям как  лейкемия, рак молочной железы и простаты, однако до сих пор не было достоверной информации о редких видах рака.

Большое исследование близнецов может помочь ученым  выявлять наследственные  факторы риска развития рака.

Из материала исследования известно, что научная работа была основана на данных более чем 200000 однояйцевых и двухяйцевых близнецов из Дании, Финляндии, Швеции.

Результаты исследования показали, что в среднем у одного из трех человек в течение жизни развивался рак. Среди 23 различных видов рака наследственный фактор наблюдался почти при всех разновидностях онкологических заболеваний, начиная от наиболее распространенных видов рака, таких как рак молочной железы и рак предстательной железы, так и при менее распространенных, таких как рак яичек, рак головы и шеи, меланома, рак яичников и рак желудка.

У 3316 пар близнецов был диагностирован рак у обоих близнецов. Один и тот же вид рака наблюдался у 38% однояйцевых близнецов и у 26 %  двухяйцевых близнецов. Если у одного из близнецов было диагностировано онкологическое заболевание, то риск развития рака у второго близнеца  составлял 37%, среди однояйцевых близнецов это риск увеличивался до 46%.  

Результаты исследования показали, что в среднем наследуемость рака составила 33%, а рак яичка показал очень сильную наследственную предрасположенность.

«Результаты данного перспективного исследования будут полезными в качестве дополнительной информации при консультировании пациентов по поводу риска развития рака», — считает автор исследования Якко Каприо (Jaakko Kaprio).

Авторы другого исследования заявили, что ген, ответственный за рецидив рака кишечника и снижение выживаемости, может помочь спрогнозировать исход для пациента с данным геном и приблизит ученых к разработке индивидуального лечения.

 

Подробнее в научной статье:

близнецы, наследственная предрасположенность, рак
Mucci, Lorelei A.; Hjelmborg, Jacob B.;  Harris, Jennifer R.; Czene, Kamila; Havelick, David J. et al. (2016) Familial Risk and Heritability of Cancer Among Twins in Nordic Countries // JAMA vol. 315 (1) p. 68-76

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: