Насмешки сверстников приводят к увеличению веса у детей с ожирением

По словам исследователей из Национального института здравоохранения (NIH), молодые люди, которые жаловались, что их дразнили или высмеивали из-за веса, увеличивали массу тела на 33% каждый год по сравнению молодыми людьми, которых не дразнили. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Pediatric Obesity.

Введение

Полученные данные противоречат убеждению, что подобные насмешки могут мотивировать молодежь изменить свое поведение и попытаться сбросить вес. Научная работа была проведена автором исследования Наташей Швей ( Natasha Schvey).

Материалы и методы обследования

В исследовании приняли участие 110 молодых людей, которым было в среднем 11,8 лет. Участники страдали избыточным весом. Родители респондентов также страдали избыточным весом или ожирением. Участники заполнили анкету, состоящую из 6 пунктов о том, дразнили ли их по поводу лишнего веса. В течение последующих 15 лет участники проходили обследования ежегодно.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что молодые люди, подвергающиеся высмеиванию, прибавляли в весе в среднем на 20 кг в год в отличие от тех, кто не подвергался насмешкам. Авторы предполагают, что психотравма, связанная с лишним весом, может подвергнуть молодых людей к нездоровому поведению, такому как переедание и отказ от физических упражнений. Другое возможное объяснение состоит в том, что стресс от насмешек может стимулировать высвобождение гормона кортизола, который приводит к увеличению веса.

Авторы другого исследования утверждают, что женщины набирают лишний вес от переутомления на работе.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: