Женщины набирают лишний вес от переутомления на работе

Сильные нагрузки на работе, возможно, предрасполагают женщин к увеличению веса, независимо от того, получили ли они академическое образование. Это показано в исследовании, включающим более чем 3800 человек в Швеции.

Материалы и методы обследования

Основой для исследования, опубликованного в журнале International Archives of Occupational and Environmental Health, послужила программа Västerbotten Intervention Program, шведское демографическое исследование. В исследовании приняли участие 3872 участника этой программы. Женщины и мужчины, участвовавшие в исследовании, были обследованы три раза в течение 20-летнего периода, у них анализировались такие показатели, как масса тела, требования и контроль на работе. За ними следили в возрасте от 30 до 50 или от 40 до 60 лет. Чтобы оценить уровень требований к работе, респондентов спросили об их темпах работы, психологическом давлении, было ли достаточно времени для выполнения их обязанностей и как часто выдвигаемые требования были противоречивыми. Вопросы о контроле на работе охватывали такие вопросы, как то, как часто они узнавали что-то новое; требует ли работа воображения или продвинутых навыков; и был ли респондент лично в состоянии выбрать, что делать и как это сделать.

Результаты научной работы

«Мы обнаружили, что высокие требования к работе играют определенную роль в увеличении веса женщин, в то время как для мужчин не было никакой связи между высокими требованиями и увеличением веса», — говорит София Клингберг (Sofia Klingberg), исследователь в области общественной медицины и общественного здравоохранения в Академии Салгренска, Университет Гетеборг (Sahlgrenska Academy, University of Gothenburg).

Результаты показывают, что в ходе исследования респонденты с низкой степенью контроля в своей работе чаще набирали значительный вес, определяемый как прибавка в весе на 10 и более процентов. Это относится как к женщинам, так и к мужчинам. С другой стороны, долгосрочное воздействие высоких требований к работе сыграло свою роль только у женщин. Чуть более половины женщин, к которым предъявлялись высокие требования, значительно увеличили вес за 20 лет. Этот прирост в весе был примерно на 20% выше, чем у женщин с низкими требованиями к работе.

«Когда дело дошло до уровня требований на работе, это затронуло только женщин. Мы не исследовали первопричины, но, возможно, речь идет о сочетании требований к работе и большей ответственности за дом, которую зачастую принимают женщины. Это может затруднить поиск времени для занятий спортом и ведения здоровой жизни», — говорит Клингберг.

Наличие или отсутствие академического образования не объясняет взаимосвязи в исследовании.

Выводы

Исследователи считают, что выявление групп, подверженных стрессу, и усилия по снижению стресса, связанного с работой, вероятно, приведут к снижению не только увеличения веса, но и заболеваемости, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Авторы другого исследования утверждают, что прерывистое голодание может улучшить здоровье женщин с ожирением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: