Настроение влияет на реакцию мозга

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Biological Psychiatry. Наши системы вознаграждения и мотивации проявляют более высокую активность, когда мы чувствуем личный контроль над ситуацией и когда получаем награды, которые мы заработали. Но эта деятельность ослаблена у людей с симптомами депрессии. Связи между личностью и депрессией могут помочь исследователям понять, как защитить здоровых людей от развития болезни.

«Это исследование, в котором использовали модели поведения, представляет собой прогресс в нашем понимании того, как вознаграждение формирует выбор в мозге здоровых людей», — говорит Кэмерон Картер (Cameron Carter), автор исследования.

Материалы и методы обследования

Ученые использовали МРТ-сканер для измерения активности мозга 122 здоровых участников, в то время как участники играли в компьютерную игру, чтобы заработать награды.

«Нам было интересно увидеть, как люди ценят результаты, основанные на собственных решениях, управляемых лично, по сравнению с теми, которые решаются для них компьютером», — сказала соавтор Лиана Романюк (Liana Romaniuk) из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh).

Результат научной работы

«Мы обнаружили, что область, которая важна для мотивации и обучения методом проб и ошибок, была особенно активной, когда людям говорили, что они собираются принять решение», — сказал Романюк.

Хотя все участники исследования считались здоровыми, ученые искали отношения между активностью мозга и симптомами депрессии. Активация в полосатом теле (анатомическая структура конечного мозга, относящаяся к базальным ядрам полушарий головного мозга) была уменьшена у людей с некоторыми симптомами депрессии, что может помочь объяснить, почему люди с депрессией теряют мотивацию.

«Поскольку эти сети мозга были дифференциально активны в присутствии субклинических депрессивных симптомов, это предполагает будущую роль функциональной визуализации мозга в понимании индивидуальных различий в психическом здоровье и в информировании о раннем вмешательстве и предотвращении расстройств настроения», — сказал Картер.

Выводы

Выводы также дают представление о том, как личность может сделать человека восприимчивым к депрессии.

«Люди, которые были мотивированы, имели более сильные реакции на вознаграждения, полученные лично, в области коры, называемый островок, тогда как более пассивные люди демонстрировали обратное», — сказал Романюк, добавив, что «Островок  важен, потому что мы знаем, что ее функция изменяется у людей с депрессией».

Авторы другого исследования считают, что прерванный сон влияет на настроение больше, чем недостаток сна.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: