Назальный спрей может быстро бороться с депрессией

Для людей, которые имеют тяжелые симптомы депрессии с высоким риском самоубийства, лечение с немедленным эффектом может иметь большое значение. Традиционные антидепрессанты, как правило, требуют много времени. Существует ли более эффективное лечение? Авторы нового исследования предполагает, что новый назальный спрей дает хорошие краткосрочные результаты для людей с высоким риском самоубийства.
Но безопасно ли его использовать?

назальный спрей
Фото: Vimeo/Headlines for the Hopeful

Актуальность проблемы

Карла Канусо (Carla Canuso) недавно провел исследование II фазы с двойным слепым тестом, проверяющего эффективность назального спрея Эскетамин (Еsketamine) у людей, нуждающихся в быстром облегчении симптомов тяжелой депрессии и суицидальных мыслей.

Эскетамин — это тип молекулы кетамина с анестезирующими и антидепрессивными свойствами. Однако, в отличие от кетамина, он имеет меньше побочных эффектов, таких как галлюцинация.

Материалы и методы исследования

В исследовании II фазы принимали участие 68 человек с тяжелыми симптомами депрессии, которые были рандомизированы на две группы: одной группе назначалось лечение эскетаминовым спреем, а другой — плацебо.

Участники получали назначенное лечение два раза в неделю в течение 4 недель. Все они продолжали следовать своей обычной терапии депрессии на протяжении всего исследования.

Ученые следили за последствиями назначенного лечения в три этапа: через 4 часа, 24 часа и 25 дней после начала исследования.

Результаты научной работы

Лица, которым был назначен спрей на основе Эскетамина, показали значительное облегчение депрессивных симптомов через 4 и 24 часа после лечения, по сравнению с участниками группы плацебо.

Аналогичным образом, значительное снижение суицидальных мыслей наблюдалось у участников группы, получавших спрей через 4 часа, но не через 24 часа. Кроме того, на 25-дневной отметке никаких преимуществ не наблюдалось.

Наблюдая за потенциальными побочными эффектами, Канусо отметил, что наиболее частыми побочными эффектами для лиц, принимавших Эскетамин, были тошнота, головокружение, диссоциация и головные боли.

Учитывая эти результаты, исследователи полагают, что интраназальный Эскетамин может быть полезным средством для людей с высоким риском самоубийства, поскольку лечение традиционными антидепрессантами может занять 4-6 недель.

Канусо признает необходимость дальнейших исследований, учитывая возможный риск того, что интраназальный спрей может привести к чрезмерному употреблению кетамина.

Авторы другого исследования утверждают, что кетамин может быстро и эффективно уменьшить суицидальные мысли у людей с депрессией.

Литература

Canuso C. M. et al. Efficacy and safety of intranasal esketamine for the rapid reduction of symptoms of depression and suicidality in patients at imminent risk for suicide: results of a double-blind, randomized, placebo-controlled study //American Journal of Psychiatry. – 2018. – С. appi. ajp. 2018.17060720.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий