Назальный спрей на основе кетамина лечит депрессию

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration, FDA) недавно одобрило препарат на основе кетамина для лечения депрессии. В исследовании, опубликованном в Sleep and Vigilance, говорится, что новый препарат — Spravato представляет собой интраназальный спрей, который может помочь тем, кто страдает от депрессии. Автор исследования из Медицинского колледжа Бейлора (Baylor College of Medicine ) описал потенциальное влияние нового препарата, которые является первым быстродействующим лекарственным средством от депрессии.

«Кетамин долгое время использовался для обезболивания, облегчения боли и улучшения сна при возбужденном бреде. В течение последних 10 лет исследователи изучали влияние кетамина на депрессию. Причина, по которой мы задумались о применении кетамина при депрессии, заключается в том, что пациенты были очень счастливы и эйфоричны, когда получали его при анальгезии», — говорит доктор Асим Шах (Asim Shah).

Материалы и методы исследования

Первые исследования, проведенные в Бэйлоре, наблюдали пациентов в течение нескольких недель после однократного введения внутривенного кетамина. Их результаты показали, что в некоторых случаях эффект длился более 20 дней, поэтому они провели второе исследование, в котором участникам вводили внутривенно кетамин в течение трех дней через день. Эффект длился еще дольше.

Поскольку пациенты не всегда могут получать препараты для внутривенного введения, исследователи пытались найти способы перорального введения препарата. В настоящее время кетамин сложно изготовить для перорального применения из-за его химического состава, поэтому ученые решили создать его в интраназальной форме.

«Мы начали это исследование около двух лет назад и узнали, что интраназальный спрей работает очень хорошо. Таким образом, вам не нужно получать капельницу и иметь дело с иглами», — говорит Шах.

Результаты научного исследования

Spravato следует использовать два раза в неделю в течение одного месяца в дополнение к другим антидепрессантам. Известный своей способностью оказывать сильное влияние на симптомы депрессии, кетамин работает быстро — пациенты обычно видят результаты в течение нескольких часов после первой дозы. Текущие антидепрессанты проявляют свое действие через 4-6 недель, чтобы облегчить симптомы. Важно следить за пациентами в течение не менее двух часов после приема препарата, так как может возникнуть головокружение или сонливость.

Выводы

«Средняя эффективность антидепрессантов составляет от 40 до 44%. Эффективность кетамина составляет от 50 до 70%. Я бы порекомендовал этот препарат пациентам, которые могут причинить себе вред, поскольку есть исследования, показывающие его быструю пользу у пациентов, склонных к суициду, а также пациентов, которые испытывают тяжелую, продолжающуюся депрессию», — говорит Шах.

Авторы другого исследования установили, что депрессия увеличивает риск ранней смерти у пожилых людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: