Не доказано действие витамина D на гипертонию при беременности

Нет убедительных доказательств того, что витамин D защищает от гипертонии или преэклампсии, вызванными беременностью, говорится в научном журнале BMJ.

Актуальность проблемы

Полученные результаты подтверждают данные Всемирной организации здравоохранения, что доказательства насчет рекомендации добавки витамина D женщинам во время беременности для снижения неблагоприятных исходов беременности недостаточны. Однако во многих странах, включая Великобританию и США, беременным женщинам рекомендуется принимать суточную дозу витамина D.

Обычно у беременных женщин низкий уровень витамина D, который может подавлять гормон, регулирующий кровяное давление. Это может увеличить риск как гипертонии, так и преэклампсии во время беременности.

Предыдущие исследования показали, что женщины с низким уровнем витамина D подвергаются большему риску преэклампсии. Но дополнительные исследования приема витамина D во время беременности не доказывают этого. Пока неясно, является ли витамин D причиной преэклампсии.

Материалы исследования

Таким образом, международная группа ученых во главе с Марией Магнус (Maria Magnus) из Бристольского университета (the University of Bristol) приступила к исследованию того, влияет ли витамин D на гипертонию, вызванную преэклампсией при беременности.

7 389 женщин были вовлечены в рандомизированное исследование, из которых 751 с гестационной гипертензией и 135 с преэклампсией.

Они также провели еще один рандомизационный анализ 3 388 случаев преэклампсии.

Анализ генетической информации позволяет избежать некоторых проблем, которые затрагивают традиционные исследования, делая результаты менее подверженными неизмеримым факторам.

Результаты исследования

Рандомизационный анализ не доказал прямое (причинное) влияние витамина D на риск гестационной гипертензии и преэклампсии.

Исследователи указывают на некоторые ограничения в исследовании. Например, анализ был ограничен для беременных женщин. Если витамин D влияет на фертильность, это может привести к нежелательным результатам.

Из-за неопределенности ученые предлагают продолжить исследования с большим числом женщин с преэклампсией.

Выводы

«В сочетании с адекватными клиническими испытаниями это может помочь определить роль витамина D  при гипертонических расстройствах, связанных с беременностью», — говорят ученые.

Авторы другого исследования утверждают, что дефицит витамина D может привести к прерыванию беременности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий