Неблагоприятные события в первые годы жизни могут сказаться на психическом здоровье

В исследовании, опубликованном в журнале Biological Psychiatry, сообщается, что неблагоприятные события в первый год жизни оказывают более сильное влияние, чем количество таких событий или их недавнее происшествие.

Введение

Исследование, проведенное в Массачусетской больнице общего профиля (Massachusetts General Hospital), выявило, что дети в возрасте до 3 лет наиболее уязвимы при воздействии неблагоприятных факторов — таких как семейная и финансовая нестабильность — на эпигенетические профили детей. Всё это может вызвать отрицательные последствия для психического здоровья в будущем.

Актуальность проблемы

Ранние исследования, проведенные как на животных, так и на людях, показали, что неблагоприятные переживания на ранних этапах жизни могут оказывать длительное влияние на эпигенетику, процесс, с помощью которого химические метки, добавленные к последовательности ДНК, контролируют, экспрессируется ли ген. 

«В ходе исследования мы пытались ответить на вопрос, каким образом стрессовые ситуации, с которыми сталкиваются дети в первые годы жизни, делают их более уязвимыми для проблем психического здоровья в будущем?», — сообщает один из авторов исследования Эрин Данн (Erin Dunn).

Материалы и методы исследования

Текущая научная работа была разработана, чтобы проверить гипотезу о том, что существуют сензитивные периоды, в течение которых невзгоды связаны с еще большими изменениями в метилировании ДНК. Исследователи также выдвинули гипотезу, что последствия несчастий сильнее, когда события произошли совсем недавно. В ходе исследования были проанализированы данные более чем 1000 пар мать-ребенок. У детей при рождении и в возрасте 7 лет были получены профили метилирования ДНК.

Определение того, испытывает ли ребенок стресс, было основано на сообщениях родителей о повторном переживании их ребенком семи стрессоров:

  • жестокое обращение со стороны родителя или другого попечителя;
  • злоупотребление чем-либо со стороны родителей;
  • психическое заболевание матери;
  • неполная семья;
  • семейная нестабильность;
  • финансовая нестабильность;
  • недостаток общения.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые установили, что неблагоприятные события были связаны с изменениями в метилировании, большинство из которых были связаны с тем, когда был пережит стрессовый опыт. Неблагоприятные события в возрасте до 3 лет оказывали значительно большее влияние на метилирование, чем неблагоприятные события в возрасте от 3 до 5 или от 5 до 7 лет.

По результатам исследования, в наибольшей степени влияют неблагоприятные условия жизни в окрестностях, за которыми следовали финансовый стресс семьи, сексуальное или физическое насилие и неполноценность семьи. Хотя результаты исследования предоставляют наиболее убедительные доказательства модели сензитивного периода, невозможно полностью исключить эффект накопления или недавности стрессового события. 

«Эти аддитивные эффекты могут работать вместе со временем воздействия, поэтому было бы интересно изучить более сложные механизмы в будущих исследованиях с большими группами участников», — делает выводы Данн.

Авторы другого исследования установили, что психические расстройства чаще встречаются у людей, которые живут одни.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: