Ученые выяснили, как изменяются иммунные клетки при туберкулезе

В своей научной работе ученые обнаружили, что иммунные клетки при туберкулезе ведут себя иным образом. Исследование опубликовано в журнале PLOS Pathogens, авторами которого являются Валентина Геррини (Valentina Guerrini ) и Мария Лаура Дженнаро (Maria Laura Gennaro) из Медицинской школы Рутгерса в Нью-Джерси (Rutgers New Jersey Medical School).

Поведение макрофагов при различных заболеваниях

Моноциты или, как их называют в определенном состоянии — «пенные клетки» представляют собой тип лейкоцитов, известных как макрофаги, которые накапливают жирные, восковые или масляные соединения, называемые липидами. Эти клетки способствуют неадекватным иммунным реакциям, таким как хроническое воспаление и повреждение тканей при различных заболеваниях. Образование пенных клеток было наиболее тщательно изучено в контексте атеросклероза сосудов. Во время атеросклероза макрофаги увеличиваются в размерах, накапливают в цитоплазме липидные вакуоли трансформируясь в пенные клетки. Но было непонятно, как эти клетки образуются при хронических инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез.

Результаты научной работы

Дженнаро с соавторами исследования считают, что пенные клетки в легочной ткани  кроликов, приматов и людей с туберкулезом образуют жировые накопления — триглицериды, а не холестерин, как при атеросклерозе. Более того, накопление триглицеридов в человеческих макрофагах, инфицированных M. tuberculosis, опосредовано отдельными сигнальными путями из тех, которые связаны с хранением холестерина в макрофагах при атеросклерозе. Полученные данные показывают, что пенные клетки хранят различные типы липидов и образуются через различные механизмы, в зависимости от заболевания.

Молекулы, участвующие в синтезе триглицеридов, могут быть использованы в качестве новых биомаркеров прогрессирования активного туберкулеза. Кроме того, манипулирование факторами, которые влияют на содержание липидов макрофагов, может быть эффективным способом лечения туберкулеза. Поскольку многие из этих факторов были широко изучены в контексте рака, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний обмена веществ, возможно, можно будет перепрофилировать фармакологические соединения в качестве терапии против туберкулеза. Такие методы лечения помогут сократить продолжительность антибиотикотерапии и помочь ограничить появление резистентности к антибиотикам.

«Важно понимать, что пенные клетки, обнаруженные при туберкулезе, отличаются от тех, которые присутствуют при атеросклерозе. Эти дисфункциональные клетки, которые связаны со многими заболеваниями, генерируются посредством биологических процессов, которые отличаются при различных заболеваниях», — заявляет Дженнаро.

Авторы другого исследования утверждают, что алкоголь повышает риск смертности при туберкулезе.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий