В новом исследовании ученые из Оксфордского университета (University of Oxford) и Федерального университета Рио-де-Жанейро (Federal University of Rio de Janeiro) обнаружили, что нарушения развития, вызванные вирусом Зика, усугубляются сопутствующими факторами окружающей среды, в частности рационом питания с низким содержанием белка, что объясняет разрушительные эффекты инфекции не только организма человека, но и плода в утробе матери. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.
Актуальность проблемы
Вирусная инфекция Зика оказывает огромное влияние на всю оставшуюся жизнь человека и включает в себя разрушительные состояния, такие как микроцефалия, аномалии сетчатки, увеличение желудочков сердца, отсутствие внутренних полушарных связей и кальцификации в мозге.
В большей степени случаи заражения вирусом Зика были зафиксированы в Бразилии. И около 75% пострадавших были из неблагоприятных регионов с низким социально-экономическим статусом.
Результаты научного исследования
«В ходе исследования мы воспроизвели эффекты, наблюдаемые у людей, на мышиной модели, а именно ограничение в еде, увеличение углеводов и уменьшение белка», — комментирует автор исследования Золтан Мольнар (Zoltán Molnár). «Мы обнаружили аналогичные эффекты у плодов мышей, такие как повреждение плаценты, плохой рост эмбрионального тела и уменьшение размера мозга новорожденных».
По словам исследователей, полученные результаты позволят разработать профилактические меры по предотвращению развития Вируса Зика, в в особенности в странах с низким уровнем дохода.
Авторы другого исследования установили, что вирус Зика вызывает слепоту у новорожденных.