Недостаток сна в среднем возрасте может увеличить риск развития слабоумия

Авторы нового исследования пришли к выводу, что сон в возрасте от 50 до 60 лет связан с повышенным риском развития деменции. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Авторы исследования

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире регистрируется почти десять миллионов новых случаев деменции (слабоумия), включая болезнь Альцгеймера, и нарушение сна является распространенным симптомом. Однако все больше исследований показывают, что режим сна до начала деменции также может способствовать развитию заболевания.

Материалы и методы исследования

Авторы исследования проанализировали данные Университетского колледжа Лондона (University College London), в котором с 1985 года отслеживается состояние здоровья 7 959 британцев. Участники сами сообщили о продолжительности своего сна, и примерно 3900 из них также носили часы на ночь, чтобы подтвердить свои данные.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что более высокий риск развития слабоумия имеется у тех, кто спит шесть или меньше часов в сутки в возрасте 50 или 60 лет, по сравнению с теми, кто спит «нормальные» семь часов.

Риск деменции также увеличивался на 30 процентов у людей с постоянно коротким сном в возрасте от 50 до 70 лет, независимо от кардио-метаболических или психических заболеваний, которые являются важными факторами риска развития деменции.

«Многие из нас плохо спят ночью и, вероятно, знают, что это может повлиять на нашу память и мышление в краткосрочной перспективе, но интригующий вопрос заключается в том, могут ли длительные режимы сна влиять на наш риск развития деменции», — заявляет автор исследования Сара Имарисио (Sara Imarisio).

Ученые подчеркивают, что, хотя исследование основано на данных длительного опроса, однако оно не может доказать причинно-следственную связь, а лишь выявляет связь между сном и деменцией по мере старения людей.

Авторы другого исследования заявляют, что деменция зачастую не указывается как причина летального исхода.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru