Недосып и диабет типа 2 замедляют заживление ран

Согласно исследованию, опубликованному учеными из Университета Теннесси, Ноксвилл (University of Tennessee, Knoxville), людям с диабетом типа 2, которые страдают от бессонницы, может потребоваться больше времени для лечения ран.

Сон при сахарном диабете и заживление ран

Ральф Лидич (Ralph Lydic) и  Роберт Коул( Robert H. Cole) — соавторы этого исследования. Автором исследования является сотрудник Университета Медицинского центра UT(University of Tennessee, Knoxville) Джон Марк Маклейн (John Mark McLain).

По словам представителей Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), один из трех взрослых американцев страдает преддиабетным состоянием. Лица с преддиабетом подвергаются более высокому риску развития диабета типа 2.

У людей с диабетом типа 2 высокий уровень глюкозы приводит к плохому кровообращению и повреждению нервов, что делает организм более уязвимым к инфекциям, особенно после операции. Нарушения сна могут также ослабить иммунную систему и медленное заживление.

Лечение ран у пациентов с диабетом не только сложное на клиническом уровне лечение, но и дорогостоящее. «Это проблема общественного здравоохранения, и мы хотим внести свой вклад в ее решение», — сказал Лидич.

Материалы и методы обследования

Для эксперимента ученые исследовали больных диабетом мышей, сравнивая их со здоровыми особями. При полной анестезии обе группы мышей получили небольшую хирургическую рану на коже спины. Ученые проанализировали, как долго рана заживала в двух группах животных. В одной группе был нормальный график сна, во второй сон, который неоднократно прерывался.

Результаты научной работы

Исследование, опубликованное в журнале SLEEP, показало, что мыши с избыточным весом и диабетом типа 2 с нарушением сна нуждаются в большем количестве времени для залечивания кожных ран, чем мыши с нарушением сна, но не страдающие от диабета типа 2. Эти результаты подтверждают, что сон играет важную роль в заживлении ран у мышей с диабетом типа 2.

Мышам с сахарным диабетом с фрагментированным сном потребовалось около 13 дней, чтобы их раны зажили на 50%.

Выводы

Нарушения сна и диабет типа 2 тесно связаны. Отсутствие сна может создавать метаболические изменения, подобные тем, которые наблюдаются у пациентов с резистентностью к инсулину. Лидич планирует продолжить исследования по этой теме.

«Затем мы хотим исследовать влияние определенных лекарственных препаратов на заживление ран в тех же группах мышей с нарушениями сна».

Авторы другого исследования утверждают, что сахарный диабет 2 типа связан с уменьшением когнитивных функций.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий