Нефармакологические методы более эффективны при психических симптомах деменции

Для пациентов с деменцией такие вмешательства, как прогулки на свежем воздухе, массаж и сенсорная терапия, в некоторых случаях могут быть более эффективными, чем медикаментозное лечение, предполагают исследователи из Больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) в Торонто и Университета Калгари (University of Calgary).

По словам авторов исследования, прогулки на свежем воздухе были клинически более эффективными, чем антипсихотические препараты для лечения физической агрессии у пациентов с деменцией. Результаты научной работы опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine

Актуальность проблемы

«Деменция поражает 50 миллионов человек во всем мире, и целых три четверти людей, живущих с этим заболеванием, сообщают о психоневрологических симптомах, включая агрессию, возбуждение и тревогу», — сообщает автор исследования Дженнифер Уотт (Jennifer Watt). «К сожалению, наше понимание сравнительной эффективности медикаментозных и немедикаментозных вмешательств для лечения психиатрических симптомов было ограниченным из-за отсутствия непосредственных рандомизированных контролируемых исследований».

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые проанализировали 163 рандомизированных контролируемых исследования с участием 23 143 пациентов с деменцией, где применялось фармакологическое или не фармакологическое вмешательство для лечения агрессии и возбуждения. 

Хотя в научных работах сравнивались два типа вмешательств, исследователи отмечают, что психоневрологические симптомы деменции не имеют единого решения для всех.

Результаты научного исследования

Результаты анализа данных показали, что для пациентов с физическим возбуждением массаж и сенсорная терапия были более эффективными, чем обычная медикаментозная терапия или поддержка лица, осуществляющего уход.

«Результаты исследования показывают нам, что междисциплинарная помощь эффективна, и это соответствует личностно-ориентированному подходу к уходу», — резюмирует Уатт. «Это свидетельствует о преимуществах поддержки многопрофильных бригад, обеспечивающих уход за пациентами в сообществе и в условиях дома престарелых».

По словам авторов, дальнейшие исследования будут направлены на понимание влияния индивидуальных характеристик пациентов на их реакцию на вмешательства. Исследователи также отмечают необходимость анализа различий в стоимости между фармакологическими и не фармакологическими вмешательствами для лечения агрессии и возбуждения у пациентов с деменцией.

Авторы другого исследования пытаются установить, повышают ли депрессия и тревожное расстройство риск развития деменции? 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: