Повышают ли депрессия и тревожное расстройство риск развития деменции?

Депрессия и тревожные состояния могут сопровождать человека в течение всей жизни, в то время как деменция (слабоумие), как правило, развивается у пожилых людей. Депрессия и тревожность являются типичными симптомами слабоумия, однако науке еще мало известно о том, приводят ли депрессия и тревожность к деменции.

Является ли депрессия фактором риска развития деменции?

Признаками депрессии, включая клиническую депрессию, являются основные симптомы, а также предвестники деменции в пожилом возрасте. Что касается самой депрессии, то у одних пациентов с течением времени развивается преходящая депрессия с полной ремиссией, в то время как у других можно наблюдать рецидивирующую форму депрессии в течение многих лет. У третьей группы пациентов может наблюдаться хроническая депрессия, хотя это более редкий тип. Все перечисленные виды депрессии могут по-разному влиять на состояние психического здоровья в пожилом возрасте.

В одном крупном исследовании (опубликованном в научном журнале Lancet Psychiatry в 2016 году) наблюдению подверглись около 3 300 пациентов, страдающих депрессией различных типов (с совпадающими гендерными и возрастными характеристиками, уровнем образования, показателями ИМТ (индекс массы тела), потребления алкоголя, баллами MMSE (мини-тест оценки когнитивных функций; показатели деменции были нулевые либо низкие), коморбидным статусом заболевания, например, диабетом). В исследовании учёные обнаружили, что у людей с более выраженными депрессивными симптомами повышен риск развития деменции, а у пациентов с менее выраженными, но продолжительными симптомами подобная тенденция не наблюдалась.

Тем не менее другое широкомасштабное когортное исследование (опубликованное в JAMA Psychiatry в 2017 году), охватившее свыше 10000 пациентов, выявило, что симптомы депрессии (даже хронической) на раннем этапе жизни не повышают риск развития деменции. Главное отличие между группами людей, участвовавших в этих двух исследованиях, состояло в том, что в первом исследовании участвовало больше женщин, а во втором мужчин. Возможно этот факт объясняет разные заключения ученых о том, что, например, представители слабого пола больше подвержены как депрессии, так и деменции.

Оба исследования привели учёных к выводу о том, что длительные депрессивные симптомы в преклонном возрасте (примерно за 10 лет до наступления деменции, не ранее) являются точными предвестниками повышенного риска развития слабоумия. В других исследованиях учёные также выявили подобные тенденции. Однако до сих пор остаётся неизученным вопрос: депрессия является причиной или следствием развития деменции

В любом случае, науке известно, что патологии и механизмы, связанные с деменцией и депрессией, имеют много точек соприкосновения, включая сбои в работе иммунной системы, нарушение антиоксидантной защиты организма, сосудистые поражения.

Является ли беспокойство фактором развития деменции?

Беспокойство (или тревожное состояние) – это длительные, необоснованные и неконтролируемые состояния психологического дискомфорта, боязни, страха. Их следует отличать от чувства волнения, связанного, например, с экзаменом или другой подобной ситуацией. Оба типа тревожности являются стрессом для организма и отрицательно влияют на общее состояние человека, вызывая бессонницу, сниженную концентрацию внимания, головокружение, учащенное сердцебиение (приступы паники). 

У стресса и тревожного расстройства много точек пересечения, однако со стрессом обычно связывают состояние, спровоцированное каким-либо стресс-фактором, беспокойство же или тревога – это состояние, которое сохраняется в течение какого-то периода времени даже после исчезновения стресс-фактора.

Длительное беспокойство имеет долгосрочные последствия для организма и отрицательно влияют на работу мозга.

Систематический анализ (опубликованный в BMJ Open в 2018 году) наблюдения за более чем 29000 пациентами выявил прямую связь между клиническим тревожным расстройством в среднем возрасте (длящимся как минимум 10 лет до наступления слабоумия) и деменции в пожилом возрасте. 

Ещё одной группой учёных (исследование опубликовано в PLoS One в 2012 году) было обнаружено, что повышенная тревожность связана с укороченной длиной теломер в клетках периферической крови у женщин (лейкоцитах), а укороченная длина свидетельствует о старении клеток. Повышенная тревожность ускоряет старение мозга в среднем на 6 лет, и обширное старение мозговых клеток возможно связано с нейродегенерацией и наступлением деменции у женщин с повышенной тревожностью.

Заключение

В заключение следует еще раз отметить, что учеными доказана взаимосвязь между тревожными состояниями в среднем возрасте, депрессией и началом развития деменции. Возможно существуют общие нейробиологические траектории, которые связывают психиатрические факторы риска наличия тревожных и депрессивных состояний с наступлением деменции. Это могут быть аномальные стрессовые реакции, которые приводят к интенсивному старению нейронов, нейродегенерации и поврежденной пластичности нейронов. Однако всё это гипотетические механизмы, требующие более глубокого изучения и исследования проблемы их связи с психиатрическими факторами риска и деменцией.

Основываясь на вышеизложенных фактах, можно предположить, что устранение тревожных и депрессивных состояний в среднем возрасте через изменяемые факторы и фармакологическое лечение может частично снизить риск развития деменции в пожилом возрасте. Однако слабоумие имеет много других других факторов риска, например, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, нарушенный микробиом, стоматологические заболевания, гендерные и генетические факторы, такие как, например, AроE4. В сочетании с этим психиатрические факторы риска могут в среднем возрасте ускорить развитие деменции, в то время как изменение стиля жизни и медицинская помощь способствуют снижению риска развития болезни. Стоит отметить, что упомянутые связи не являются единственными, и возможно существует много других факторов.

Научная статья по теме: Деменция может быть вызвана гипертонией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Светлана Кузнецова/ автор статьи
Переводчик. Автор статей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: