Обструктивное апноэ во сне связано с воспалением и дисфункцией органов

В исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Molecular Sciences, ученые изучили связь между синдромом обструктивного апноэ во сне (СОАС) и воспалением с последующим повреждением органов. Биологический возраст можно изменить, привычки здорового образа жизни способствуют этому.

Материалы и методы исследования 

Ученые в ходе исследования сосредоточились на двух специфических провоспалительных цитокинах, или веществах, выделяемых определенными клетками в иммунной системе. Сравнивая и противопоставляя влияние этих цитокинов на клетки, исследователи смогли лучше понять различные механизмы воспаления. Это, в свою очередь, может привести к лучшему, более точному лечению.

«Изучение старения стало следующим рубежом в медицине», — говорит специалист по сну Дэвид Гозал (David Gozal), сотрудник Университета Миссури (University of Missouri).

Результаты научной работы

В ходе исследования ученые выявили, что СОАС способствует сохранению воспалительного состояния низкой интенсивности. Ученые Дэвид Гозал и Лейла Хейрандиш-Гозал (Leila Kheirandish-Gozal) утверждают, что нарушение дыхания, связанное со сном, такое как СОАС, следует рассматривать как хроническую воспалительную болезнь. Это потому, что СОАС зачастую приводит к изменению вентиляции легких и снижению концентрации кислорода в крови, что может вызвать воспаление.

Воспаление связано с изменениями в нейрокогнитивной функции, настроении, поведении, сердечно-сосудистой функции и метаболизме, а также со множеством сопутствующих заболеваний, включая хроническое заболевание почек, эректильную дисфункцию, заболевания глаз и рак.

Выводы

В настоящее время наиболее распространенными методами лечения СОАС являются хирургическое удаление миндалин и аденоидных тканей у детей и использование аппаратов CPAP для взрослых. Тем не менее, более точные методы лечения могут включать витамин С или антиоксиданты растительного происхождения, чтобы обратить вспять ущерб, вызванный специфическими воспалительными процессами, и защитить организм от будущих повреждений. Гозал надеется, что будущие исследования помогут ученым лучше понять биомаркеры, указывающие на уникальную уязвимость человека к нюансам воспаления, и, в свою очередь, на улучшенные методы лечения для коррекции и предотвращения повреждения клеток. Эти методы лечения, по словам Гозала, могут помочь изменить биологический возраст пациентов, что приведет к более долгой и здоровой жизни.

Авторы другого исследования утверждают, что апноэ во сне создает пробелы в памяти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: