Нейробиологические механизмы, лежащие в основе шизофрении, могут зависеть от пола

Согласно новому исследованию, нейробиологическая патофизиология шизофрении значительно отличается у мужчин и женщин. Ученые впервые идентифицировали ряд пол-специфических генов, связанных с шизофренией, полученных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Результаты научной работы свидетельствуют о возможной необходимости в специфичных для пола методах лечения шизофрении. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Актуальность проблемы

Шизофрения обычно проявляется в подростковом возрасте. Известно, что сотни генов способствуют риску развития шизофрении, но нейробиологические механизмы, приводящие к возникновению заболевания, малоизвестны.

Материалы и методы исследования

В исследовании Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland), Университета Хельсинки (University of Helsinki) и Каролинского института (Karolinska Institutet), изучались различия в экспрессии генов и белков в нейронах у монозиготных близнецов, а также между мужчинами и женщинами. Ученые использовали индуцированную технологию плюрипотентных стволовых клеток, в которой нейроны генерировались из плюрипотентных стволовых клеток, индуцированных клетками кожи участников исследования.

Результаты научного исследования 

В ходе научной работы ученые смогли выявить специфические для заболевания изменения в нейронах, сравнив клетки из монозиготных, генетически идентичных пар близнецов, один из которых страдал шизофренией.

Шизофрения была связана с изменениями в нескольких путях, связанные с метаболизмом гликозаминогликанов и нейротрансмиттеров и ГАМКергическим синапсом. Тем не менее, большая часть генов, связанных с шизофренией, экспрессировалась дифференцированно в клетках мужчин и женщин. Нейроны, полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, соответствуют стадии развития второго триместра беременности. 

Таким образом, результаты настоящего исследования показывают, что изменения мозга, связанные с шизофренией, могут присутствовать на ранней стадии внутриутробного развития, и различия между монозиготными близнецами также могут наблюдаться уже в этот момент.

По мнению исследователей, полученные результаты свидетельствуют о том, что механизмы, участвующие в развитии шизофрении, отличаются, по крайней мере, частично у мужчин и женщин, и эти различия могут иметь значение при выборе лечения. Тот факт, что многие гены, связанные с шизофренией, зависят от пола, может объяснить, почему симптомы появляются после подросткового периода, когда изменяется экспрессия многих генов, специфичных для пола.

Авторы другого исследования установили, что шизофрения может быть вызвана структурной аномалией в мозге подростка, связанной с генетическим риском.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: