Нейроцистицеркоз — что это?

Нейроцистицеркоз — это неврологическое заболевание, причиной которого является определенный тип паразитического ленточного червя, поражающего центральную нервную систему. Болезнь вызывается Taenia Solium (свиной цепень), и развивается, когда личинки червя накапливаются в мышцах, глазах, коже и ЦНС.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что T. solium может попасть в организм, если человек:

  • упоребляет в пищу недоваренную свинину
  • потребляет воду, содержащую паразита
  • не соблюдает гигиену

Нейроцистицеркоз поражает около 50 миллионов человек во всем мире, и это заболевание является основной причиной эпилепсии и припадков.

Стадии заболевания

Существует пять стадий нейроцистицеркоза, и они соответствуют жизненному циклу паразита, который его вызывает.

Некистозная стадия

На этой стадии онкосфера паразита не видна ни на КТ, ни на МРТ.

Однако появляются небольшие участки отеков. В течение нескольких месяцев они поражаются, поскольку онкосфера развивается, чтобы сформировать кисты, которые характеризуют это заболевание.

Везикулярная стадия

На этой стадии кисты имеют полупрозрачные стенки и удерживают прозрачную жидкость, содержащую паразита. Пока кисты остаются нетронутыми, человек, как правило, не имеет симптомов.

Коллоидная везикулярная стадия

Киста формирует толстые стенки, жидкость становится мутной, и у человека развивается интенсивная воспалительная реакция. Это может быть связано с тем, что паразит начинает погибать либо от лечения, либо от естественного течения инфекции.

К этому моменту рентгенологическое исследование может выявить кистозные поражения с отеком. На этой стадии у человека появляется судорожный синдром.

Гранулированная везикулярная стадия

На этой стадии киста спадает, но судороги все еще могут проявляться.

Судороги отмечаются во время коллоидной и гранулярной стадий из-за областей воспаления, которые окружают умирающего паразита.

Нодулярно­кальцифицированная стадия

Эта стадия наступает после того, как паразит умер. Согласно статье 2016 года, образовавшиеся кальцификации не являются твердыми конкрециями, но содержат остатки паразитарных мембран.

Судорожный синдром все еще может проявляться из-за воспаления, связанного с воздействием на иммунную систему остатков паразита.

Жизненный цикл паразита

Как только живой T. solium попадает в организм, он прикрепляется к стенке кишечника и созревает. Головка ленточного червя содержит множество мелких сегментов, называемых проглоттидами, каждый из которых содержит полную репродуктивную систему. В каждом из этих сегментов содержится от 1000 до 2000 оплодотворенных яиц.

Человек выделяет эти яйца при испражнении. Личинки затем живут в почве, воде и растениях, где они могут быть поглощены свиньей и человеком.

Свинья не может поддерживать паразитов, поэтому личинки полностью не развиваются. Однако человеческий организм содержит необходимые ферменты. 

Если после проглатывания паразит остается в кишечнике человека, он может вызвать заболевание, называемое таениазом. Однако, если человек заглатывает личинки паразита, то подвергается риску развития цистицеркоза. Личинки могут попасть в организм через пищу, загрязненную фекалиями. Кроме того, паразитические эмбрионы могут проникать в ткани организма и развиваться в личинки, вызывая цистицеркоз. 

Если растущие паразиты прикрепляются в любом месте ЦНС, может развиться нейроцистицеркоз.

Нейроцистицеркоз — симптомы у человека

Симптомы нейроцистицеркоза зависят от того, где образуются очаги поражения, степени распространения инфекции и иммунного ответа человека. Тем не менее, многие люди с нейроцистицеркозом не имеют никаких симптомов. Другим людям могут потребоваться месяцы или годы, чтобы начались развиваться симптомы.

Кисты, называемые цистицерками, могут развиваться в мышцах, глазах, головном и спинном мозгу. Симптомы у человека также могут зависеть от расположения, размера, количества и стадии этих кист.

Распространенные симптомы и признаки включают в себя:

  • судорожный синдром
  • хроническую головную боль
  • повышенное давление в головном мозге

Судороги являются наиболее распространенным симптомом и часто бывают единственным признаком заболевания. Повторяющиеся припадки поражают 50-70% людей с нейроцистицеркозом.

Другие симптомы могут включать:

  • неврологические симптомы, поражающие функции спинного и головного мозга или нервов
  • снижение способности думать и запоминать

Нейроцистицеркоз иногда может вызывать комбинации неврологических проблем или синдромов.

Нейроцистицеркоз — диагностика

По мере развития технологии нейровизуализации диагноз нейроцистицеркоза в последние годы становится все более точным. Врач может также использовать анализ крови на антитела для подтверждения результатов нейровизуализации.

Нейроцистицеркоз — лечение

Лечение сосредоточено на удалении паразита и управлении симптомами, например, путем контроля судорог, отеков и внутричерепной гипертензии.

Правильный курс лечения будет зависеть от положения, размера, численности и зрелости паразитов. 

После оценки симптомов заболевания и степени распространения инфекции врач может назначить противопаразитарную и противовоспалительную терапию. В некоторых случаях хирургическое вмешательство необходимо для удаления кист.

Для людей с симптомами и множественными некальцифицированными кистами врачи могут использовать определенные препараты для изгнания паразитов, которые известны как антигельминтная терапия. Этот подход, однако, не подходит для людей с кальцифицированными кистами.

Врач может также вводить стероиды для подавления воспалительной реакции и противосудорожную терапию для подавления судорог.

В районах, где распространен нейроцистицеркоз, ветеринары могут лечить свиней вакцинами и антипаразитарными препаратами, чтобы остановить цикл болезни.

Время восстановления зависит от целого ряда индивидуальных факторов, но число людей, которые полностью выздоравливают, растет, благодаря достижениям медицины.

Фактор риска

Инфекции T. solium в основном происходят в сельских фермерских общинах. Однако увеличение международных поездок привело к распространению инфекции в другие районы. Люди также имеют высокий риск заражения цистицеркозом или нейроцистицеркозом, если кто-то из членов семьи заражен этой инфекцией.

Осложнения

Нейроцистицеркоз может вызвать тяжелые осложнения, в первую очередь инсульт, а также смерть. Исследования показывают, что 4-12% людей с этим заболеванием имеют инсульт. Кроме того, если необходима операция по удалению кист, это увеличивает вероятность дополнительных инфекций.

Прогноз

Прогноз развития нейроцистицеркоза зависит от того, сколько паразитов присутствует и где они обитают в организме. Если у ленточных червей образовалось много поражений или кист в головном мозгу, нейроцистицеркоз может быть опасным для жизни и вызывать частые судороги. Однако человек с единственным поражением головного мозга имеет хорошие шансы на выживание и реже испытывает припадки.

Заключение

Нейроцистицеркоз — самое распространенное паразитарное заболевание, поражающее ЦНС. В зависимости от локализации паразитов нейроцистицеркоз может вызвать целый ряд неврологических проблем, включая повторяющиеся головные боли, повышенное давление внутри черепа, а также изменения в мышлении и поведении. Любой, у кого есть симптомы, должен обратиться к врачу, особенно после поездки в район, где распространена инфекция.

Научная статья по теме: Паразитические черви вызывают рак и могут помочь вылечить его.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями