Паразитические черви вызывают рак и могут помочь вылечить его

Миллиарды людей во всем мире заражены тропическими червями. Неудивительно, что большинство из этих людей живут в бедных странах. Паразитические черви также вызывают большинство случаев некоторых видов рака в этих странах.

Новое исследование, опубликованное в Frontiers in Medicine, направлено на информирование о профилактике и лечении и, возможно, даже на борьбу с паразитическими червями и против рака.

Актуальность проблемы

Более миллиона видов червей классифицируются как гельминты. Их объединяет одна характеристика — паразитизм.

«Гельминты принимают различные формы, но все они каким-то образом вредят хозяину. У людей они могут жить в кишечном тракте, мочевыводящих путях или крови, вызывая различные заболевания от недоедания до недостаточности органов и систем», — говорит Моника Ботельо (Monica Botelho).

Между тем, ученые десятилетиями знали, что гельминты могут изменять нормальные клетки человека на раковые.

Результаты научного исследования

«В эндемичных регионах — преимущественно в странах Африки к югу от Сахары и в Юго-Восточной Азии — гельминты ответственны за большинство случаев рака мочевого пузыря и печени», — говорит Йоахим Рихтер (Joachim Richter).

«Трематоды, паразитируя, изматывают своего хозяина и откладывают яйца в стенке мочевого пузыря. Это приводит к хроническому воспалению, так как тело пытается излечиться, что означает большое деление клеток, вследствие чего, происходят мутации клеток, накопившиеся в течение многих лет, вызывая рак. Черви и их яйца также выделяют белки, которые усугубляют хроническое воспаление, способствуя дальнейшему делению клеток, а также росту кровеносных сосудов, необходимых для питания раковых клеток», — говорит Рихтер.

Инфекции гриппа и рак на ранней стадии зачастую протекают бессимптомно, поэтому, несмотря на наличие антигельминтных препаратов, пациенты часто начинают лечение слишком поздно. К счастью, у гельминтов есть ахиллесова пята — они нуждаются в пресноводных улитках в качестве первого хозяина, прежде чем заражать людей.

«Многие паразиты, в том числе некоторые гельминты, такие как печеночная двуустка (Fasciola hepatica), ингибируют рост рака in vitro. Фактически, есть доказательства того, что белки, продуцируемые ленточными червями, а также F. hepatica, не только непосредственно убивают раковые клетки, но также могут усиливать иммунный ответ их хозяина на опухоли», — говорит Ботельо.

Выводы

Даже способствующие раку белки, продуцируемые гельминтами, могут быть повторно использованы в качестве лечения других состояний: например, те, которые способствуют росту новых кровеносных сосудов, помогают в лечении хронических незаживающих ран у диабетиков и пожилых людей.

Авторы другого исследования установили, что глисты уменьшают эффективность вакцинации против туберкулеза.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: