Нейростероиды — новая надежда для людей с тяжелой депрессией

Новое исследование Медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis) продемонстрировало новую стратегию лечения депрессии с помощью нейростероидных препаратов. Результаты исследований показали эффективность нейростероида под названием SAGE-217, который позволил облегчить симптомы депрессии у респондентов менее чем за две недели. Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, более 14 миллионов американцев страдают от клинической депрессии, но каждый третий не испытывает облегчения от одобренных антидепрессантов. Однако на подходе новый метод лечения, включающий лекарственные препараты, называемые нейростероидами.

Нейростероиды в естественных условиях встречаются в мозге и помогают регулировать и модулировать активность клеток головного мозга, но подобные молекулы также могут быть синтезированы в лаборатории. Они нацелены на разные рецепторы в головном мозге, чем доступные в настоящее время антидепрессанты, и, по-видимому, облегчают симптомы быстрее.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 89 пациентов с серьезными депрессивными расстройствами. Респонденты случайным образом были разделены на две группы. 45 респондентов из первой группы принимали нейростероид — SAGE-217, в то время как 44 респондента во второй группе принимали неактивное плацебо.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что препарат SAGE-217 позволили облегчить симптомы депрессии у респондентов менее чем за две недели.

«Пациенты чувствовали себя лучше в первые несколько дней приема препарата. Когда препарат был отменен через две недели, эффект лечения сохранялся еще в течение 30 дней. Тот факт, что препарат SAGE-217 был эффективен в двухнедельном испытании, отличается от любых других пероральных препаратов, доступных сейчас для депрессии», — комментирует автор исследования Чарльз Зорумский (Charles Zorumski). «Исследуемый препарат SAGE-217 является доказательством концепции о том, что вы можете разработать пероральный нейростероидный препарат для лечения мужчин и женщин с тяжелой депрессией. Преимущество заключается в том, что препарат вводится один раз в день в дозе от 20 до 30 мг, поэтому пациентам не нужно принимать несколько таблеток в день».

Авторы другого исследования пытаются понять, повышает ли депрессия и тревожное расстройство риск развития деменции?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: