Нехватка продовольствия может привести к ожирению

Авторы нового исследования Александр Теста (Alexander Testa) и Дилан Джексон (Dylan Jackson) из Техасского университета в Сан-Антонио (The University of Texas at San Antonio ) изучили связь между трудностями, связанными с питанием, и ожирением.

Актуальность проблемы

По данным Национального обследования здоровья и питания, более трети взрослых в США страдают ожирением. В то же время ожирение является второй ведущей причиной преждевременной смерти в Северной Америке и Европе.

Отсутствие продовольственной безопасности, по определению, является неспособностью получить достаточное питание из-за нехватки ресурсов. В 2016 году около 15,6 миллиона домохозяйств США (12,3%) находятся в продовольственной пустыне. Продовольственные пустыни — это географические районы, где жители не имеют доступа к супермаркетам или продуктовым магазинам.

Материалы и методы исследования

Результаты исследования также показали, что люди, живущие в продовольственной пустыне, подвергаются повышенному риску ожирения. В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что американцы, которые либо не имеют достаточно пищи, либо живут в районах, не имеющих доступа к магазинам, которые продают доступные питательные продукты, подвергаются большему риску ожирения.

Результаты исследования

Профессор Теста заявил: «Наше исследование подчеркивает важность адекватного питания для здоровья. Для борьбы с ожирением важно, чтобы люди имели постоянный доступ к пище».

Принимая во внимание пол и расу, исследователи отметили, что женщины чаще страдают ожирением в результате отсутствия продовольствия по сравнению с мужчинами. Это может объясняться тем, что женщины чаще ограждают своих детей от отсутствия продовольствия, ухудшая свое собственное питание.

Выводы

«Отсутствие доступа к еде может стать серьезным стрессом для людей, и наше исследование показало, что проблемы с питанием особенно важны для здоровья женщин», — сказал профессор Джексон.

В будущем авторы планируют продолжить исследование того, как трудности с получением питательной пищи связаны с проблемами со здоровьем, и выяснить, какие типы программ могут быть эффективными для улучшения питания и здоровья.

Авторы другого исследования выяснили, как противовоспалительный белок поможет побороть ожирение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: