Некоторые беременные женщины не верят, что каннабис вреден для их плода

Согласно новому обзору исследователей из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia), одна треть беременных женщин не считают, что каннабис приносит вред здоровью ребенка. Исследователи попытались определить последние данные о взгляде женщин на употребление каннабиса во время беременности и в послеродовом периоде, а также на то, влияет ли их восприятие на принятие решений об употреблении каннабиса. Данное исследование опубликовано в журнале Preventive Medicine.

Актуальность проблемы

«Наше исследование показывает, что за последнее десятилетие каннабис принимали больше женщин, чем когда-либо прежде, хотя доказательства о его безопасности ограничены и противоречивы», — говорит автор исследования Хамиде Байрампур (Hamideh Bayrampour), сотрудник Университета Британской Колумбии.

Поскольку во многих юрисдикциях по всему миру легализуют каннабис, должностным лицам в сфере здравоохранения становится важным повышать осведомленность о проблемах со здоровьем, связанных с употреблением каннабиса, особенно для беременных женщин.

Материалы и методы исследования

В качестве материала исследования использовались данные шести
исследований, все из которых проводились в Соединенных Штатах Америки  и в которых рассматривалось мнение женщин об употреблении каннабиса во время беременности.

Результаты анализа данных

В большом популяционном исследовании, проведенном в США, почти 4% женщин сообщили, что употребляли каннабис в течение прошлого месяца, а 7% сообщили, что употребляли каннабис в прошлом году. Однако по данным другого исследования, показатель употребления каннабиса увеличился до 28%.

Что касается моделей использования, исследователи обнаружили, что показатели употребления каннабиса были самыми высокими в первом триместре (7,4%) и самыми низкими в третьем триместре (1,8%). Большинство беременных сообщали об использовании каннабиса для лечения тошноты на ранних сроках беременности.

В одном из исследований, в котором участвовали 306 беременных женщин, 35% сообщили, что являются потребителями каннабиса, когда узнали, что беременны. Две трети из этих женщин бросили курить после того, как узнали, что они беременны, но среди тех, кто продолжал употреблять каннабис, половина сообщила, что употребляет его почти ежедневно или два раза в неделю.

Когда женщин спросили об их восприятии общего вреда, связанного с употреблением каннабиса, 70% как беременных, так и небеременных потребителей каннабиса ответили, что они считают, что риск причинения вреда незначительный или отсутствует. В другом исследовании, когда их спросили, считают ли они, что каннабис вреден для ребенка во время беременности, 30% беременных женщин ответили «нет». Когда женщин попросили определить вещества, которые могут повредить ребенку во время беременности, 70% выбрали алкоголь, и 16% — табак, в то время как только 2% выбрали каннабис.

Выводы

Хотя исследования воздействия каннабиса на здоровье ограничены, некоторые ученые показали повышенный риск возникновения проблем у беременных женщин, включая анемию, низкий вес при рождении, мертворождение и поступление новорожденных в отделение интенсивной терапии новорожденных. Из-за риска возникновения потенциальных проблем многие профессиональные организации, в том числе Общество акушеров и гинекологов Канады (Society of Obstetricians and Gynaecologists of Canada), рекомендуют женщинам не употреблять каннабис при попытке зачать ребенка, во время беременности и кормления грудью.

Авторы другого исследования определили, что объем мозга у подростка изменяется при употреблении каннабиса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: