Некоторые растительные экстракты могут увеличить продолжительность жизни

Просмотров: 474

Опубликовано 20.03.2016, 08:08 (мск) Клара Галиева в Геронтология, Новости, Фармакология, Фитотерапия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Еще древние греки искали родник молодости, эликсир бессмертия люди ищут и по сей день. И на самом деле, способность замедлить процесс старения будет иметь важное медицинское открытие. Новое исследование, опубликованное в научном журнале Oncotarget, показало, что растительные экстракты содержат шесть групп антивозрастных молекул.

Oncotarget, ива, долголетие

(с) Impact Journals, LLC

Авторы нового исследования провели более 10000 испытаний растительных экстрактов, которые увеличивают продолжительность жизни. Все эксперименты проводились на дрожжах. Оказалось, что клеточное старение прогрессирует одинаково как в дрожжах, так и у человека. Это лучшая модель, чтобы понять, каким образом проходит процесс анти-старения.

«В общей сложности, мы обнаружили шесть новых групп молекул, которые замедляют старение дрожжей», — говорит Владимир Титоренко (Vladimir Titorenko), автор исследования и профессор кафедры биологии.

Это имеет большое значение не только для замедления процесса старения, но и для профилактики некоторых заболеваний, связанных со старением, включая рак.

«Вместо того, чтобы сосредоточиться на лечении отдельного заболевания, вмешательства в молекулярные процессы старения могут одновременно отсрочить возникновение и прогрессирование большинства возрастных расстройств. Такого рода вмешательства имеют гораздо большее влияние на здоровое старение и продолжительность жизни, чем лечение отдельных болезней», — говорит Эрик Симард (Éric Simard).

Результаты исследования помогут лучше понять механизмы, которые могут замедлить биологическое старение.

Одна из таких групп молекул особенно влияет на долголетие и описана в научной литературе — это экстракт коры ивы. Кора ивы широко используется со времен Гиппократа, когда людям рекомендовали жевать кору, чтобы уменьшить боль и лихорадку. Проведенное исследование показало, что кора ивы увеличивает продолжительность жизни дрожжей на 475 %.

Oncotarget, ива, долголетие

(с) en.wikipedia.org

Таким образом, результаты исследования представляют собой гораздо больший интерес, чем рапамицин и метформин, которые являются лучшими препаратами, известными своими омолаживающими эффектами. Теперь ученые хотят провести испытания омоложения на животных.

Авторы другого исследования утверждают, что бег сохраняет молодость.


 

Подробнее в научной статье:

Lutchman V. et al. Discovery of plant extracts that greatly delay yeast chronological aging and have different effects on longevity-defining cellular processes //Oncotarget. – 2016.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4078 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.