Некоторые ученые считают, что витамин D не влияет на тяжесть протекания COVID-19

Новое исследование генетиков из Лондонского университета Брюнеля (Brunel University London), опубликованное в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health, показало, что нет никаких доказательств, что уровень витамина D влияет на то, насколько сильно пациент страдает от инфицирования COVID-19.

Актуальность вопроса

Продолжающаяся пандемия коронавируса привела к широкому спектру непроверенных методов лечения COVID — от печально известных дезинфицирующих до традиционных растительных средств. Однако среди этих предложений именно витамин D набрал наибольшее количество одобрений за последнее время. 

Витамин D вырабатывается организмом естественным путем с помощью солнечного света и особенно важен для здоровья костей. В то время как предыдущие исследования предполагали связь между дефицитом витамина D и смертностью от COVID-19, ученые в настоящее время не рекомендуют его в качестве лечения данного заболевания. Хотя врачи рекомендуют людям принимать добавки витамина D, чтобы восполнить недостаток солнечного света во время изоляции.

«Вся наша работа основана на гипотезе, что это не причинно-следственная связь», — сказал доктор Фотиос Дренос (Fotios Drenos). 

На данный момент существует множество исследований, но эти научные работы изучали связь исключительно между витамином D и COVID-19. Например, есть исследования, которые говорят, что те, кто умирает, имеют низкий уровень витамина D, и это правда. Но те, кто умирают, это пациенты пожилого возраста и они правда редко выходят из дома. Это проблема, которую мы пытались решить.

Исследователи решили определить, влияет ли генетическая предрасположенность человека к высокому или низкому уровню витамина D на то, насколько сильно организм страдает от воздействия COVID-19.

Материалы и методы исследования

Ученые в своей научной работе использовали данные COVID-19 Host Genetics Initiative и Британского биобанка.

Результаты научной работы

«Итак, по сути, существует две группы, которые были случайно выбраны природой, так сказать, из-за их генов», — сказал Хаснат Амин (Hasnat Amin). «Затем мы можем сравнить показатели COVID-19 между этими двумя группами, и если найдем связь, то сможем сказать, что она причинно-следственная, поскольку других различий между этими двумя группами нет. Единственная разница заключается в том, что одна группа имеет хорошую генетику по витамину D, а другая группа — плохую. Но разница в том, насколько серьезно они страдают от COVID-19, и вы можете сказать, что есть доказательства причинно-следственной связи, а если нет разницы, вы можете сказать, что нет никаких доказательств причинно-следственной связи. Мы не нашли никаких доказательств причинно-следственной связи».

Исследование охватывает только людей европейского происхождения из-за данных, которые были доступны исследователям. Это показывает, что их результаты не обязательно применимы к другим группам из-за того, что цвет кожи человека естественным образом влияет на уровень витамина D. Изучение генетики может быть очень сильно смещено в сторону людей европейского происхождения, поскольку используемые данные чаще всего собираются у европейцев или американцев европейского происхождения.

«Во многих отношениях то, что мы видим в одной популяции, относительно похоже на другие популяции», — сказал доктор Дренос. «Но особенно в случае витамина D, цвета кожи, культурных различий и того, как люди подвергаются воздействию солнца, трудно сказать, применимы ли наши выводы ко всем». 

Однако ученые подчеркивают, что они не запрещают пациентам принимать добавки витамина D, которые могут иметь и другие положительные последствия для здоровья.

«Но если люди решат принимать витамин D, нет никаких доказательств того, что он защитит их от COVID-19, и они должны продолжать следовать существующим рекомендациям, чтобы оставаться в безопасности», — заявил доктор Дренос.

Авторы другого исследования заявляют, что применение метформина снижает риск смерти у пациентов с COVID-19 и диабетом.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru