Некоторые виды лечения диабета могут повредить почки пациента

Новые исследования показывают, что попытки нормализовать артериальное давление и уровень холестерина могут оказывать негативное долгосрочное воздействие на здоровье почек у взрослых с диабетом типа 2, которые подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Последствия диабета

Диабет 2 типа значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и хронических заболеваний почек. Поэтому особенно важно защищать здоровье сердца и почек у пациентов с диабетом типа 2.

Материалы и методы обследования

Чтобы изучить этот вопрос, Эми К. Моттл (Amy K. Mottl) и Тимоти Э. Крейвен (Timothy E. Craven) собрали информацию о более чем 10 000 участниках исследования. Результаты опубликованы в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

Результаты научной работы

У этих пациентов чрезмерный контроль уровня сахара в крови, артериального давления и холестерина привел к возникновению противоречивых краткосрочных эффектов на здоровье почек. Ученые обнаружили, что интенсивный контроль сахара в крови, направленный на нормализацию показателей (цель гемоглобина A1c <6%), уменьшает риск развития микроальбуминурии (большого количества белка, выделенного с мочой) в среднем на 7,7 лет. Но это не влияло на более значительные результаты в отношении почек, такие как удвоение сывороточного креатинина (маркер ухудшения функции почек) или потребность в диализе и трансплантации. Интенсивный контроль артериального давления или использование фенофибрата для снижения уровня холестерина повышают риск удвоения сывороточного креатинина, но не увеличивали потребность в диализе и трансплантации.

«Эти результаты, наряду с результатами первичного исследования, которые не показали никакой пользы от вмешательств при сердечных приступах и инсультах, дают доказательства против агрессивных целей снижения глюкозы, артериального давления и использования фенофибрата у взрослых с диабетом 2 типа при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал  Моттл.

«На наш взгляд, результаты наблюдений показывают, что удвоение креатинина в сыворотке не предполагает нанесения вреда почкам, а скорее отражает ограничения небольшого количества доступных измерений креатинина», — пишут авторы. «Мы полагаем, что полученные данные действительно говорят о пользе при ТСЗП [терминальной стадии заболевания почек] при интенсивном контроле глюкозы и остаются неубедительными для интенсивного контроля артериального давления и использования фибратов, учитывая широкие доверительные интервалы для более надежных исходов ТСЗП.

Авторы другого исследования утверждают, что брюшной жир может вызвать сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: