Немедикаментозные методы лечения гипертонии

Высокое артериальное давление является общей проблемой для здоровья. Люди могут снизить кровяное давление несколькими способами, включая диету, физические упражнения и лекарственные препараты.

Сколько времени требуется для снижения артериального давления, зависит от различных факторов, в том числе:

  • как высоко было кровяное давление в самом начале
  • какие методы использовались, чтобы понизить его
  • индивидуальные факторы здоровья

Врач, диагностирующий высокое кровяное давление или гипертонию, может назначить один или несколько препаратов, чтобы контролировать его и снизить риск сердечного приступа и инсульта. Эти препараты могут включать диуретики, бета-блокаторы и ингибиторы АПФ, отдельно или вместе.

В то время как препараты против гипертонии работают относительно быстро, людям нужно придерживаться определенных изменений в своей диете и образе жизни, чтобы кровяное давление было в норме.

Препараты помогают снизить кровяное давление в течение нескольких дней. Однако это не самое лучшее лечение из-за побочных эффектов.

Лекарственные средства могут управлять кровяным давлением, в то время как образ жизни может вызывать высокое кровяное давление.

Исследование в журнале Hypertension сообщило, что люди, использующие различные диетические подходы, снижают кровяное давление на 1-4 миллиметра ртутного столба (мм рт.ст.) за 1 неделю. В том же исследовании было отмечено, что снижение потребления натрия постепенно снижает артериальное давление в течение 4 недель. Внесение последовательных, долгосрочных изменений в диету и образ жизни может помочь поддерживать кровяное давление в здоровом диапазоне.

Диета

Здоровая диета может снизить риск высокого кровяного давления. И, наоборот, некоторые диеты могут повысить артериальное давление человека, вызывая задержку воды или увеличение веса. Диеты с высоким содержанием следующих компонентов могут повысить кровяное давление:

  • соль или натрий
  • насыщенный жир
  • транс-жиры
  • сахара

Здоровая диета включает в себя большое количество полезных для сердца продуктов, в том числе:

  • фрукты
  • овощи
  • цельное зерно
  • другие продукты, богатые клетчаткой
  • ненасыщенный жир

Многие врачи рекомендуют диету для лечения высокого кровяного давления.

Упражнения

Физические упражнения являются важным фактором в снижении артериального давления. Регулярные физические упражнения помогают предотвратить и снизить высокое кровяное давление. Обзор, опубликованный в журнале Blood Pressure, показал, что регулярные физические упражнения приводят к снижению систолического артериального давления на 3,9%, а диастолического артериального давления на 4,5% у пожилых людей.

Кроме того, физические упражнения имеют много преимуществ для здоровья и помогают контролировать другие факторы риска высокого кровяного давления, включая избыточный вес и ожирение.

Физические упражнения — это не быстрое решение проблемы высокого кровяного давления, а изменение образа жизни. Включение регулярных физических упражнений является одним из шагов к снижению артериального давления, и лучше всего, когда люди включили его с другими факторами, такими как здоровая диета.

Снижение веса

Вес человека напрямую влияет на работу сердца и системы кровообращения.

Избыточный вес и ожирение увеличивают риск развития высокого кровяного давления, а также создают дополнительную нагрузку на сердце. Для большинства людей изменения в диете и физические упражнения являются эффективными способами управления весом и снижения этих рисков.

Снижение содержания натрия

Диеты с высоким содержанием натрия увеличивают риск возникновения проблем с сердцем, таких как высокое кровяное давление. Уменьшение потребления натрия может уменьшить риск.

Исследование показало, что люди, которые уменьшили потребление натрия, снизили свое кровяное давление на 3-9 мм рт.ст.

Отказ от курения

Курение является фактором риска развития ряда заболеваний сердца, наряду с другими воздействиями на организм. Оно также может влиять на кровяное давление как прямо, так и косвенно. Кардиологи утверждают, что курение само по себе повышает кровяное давление. Каждый раз, когда человек курит, его кровяное давление временно повышается. Кроме того, курение повышает риск развития атеросклероза, который представляет собой накопление жировых бляшек в артериях. Атеросклероз увеличивает риск возникновения у человека других проблем, таких как инфаркт и инсульт. Высокое кровяное давление ускоряет процесс развития атеросклероза. Отказ от курения может снизить эти риски.

Ограничение употребления алкоголя

Алкоголь является еще одним фактором риска развития высокого кровяного давления. Снижение потребления алкоголя может значительно снизить артериальное давление. В исследовании 2017 года сообщалось, что снижение потребления алкоголя у людей, которые выпивали более двух напитков в день, привело к снижению систолического и диастолического артериального давления на 5,5 мм рт.ст.

Снижение стресса

Стресс является еще одним важным фактором, который может способствовать повышению артериального давления. Реакция человека на стресс также может влиять на здоровье сердца. Методы снижения стресса включают в себя:

  • дыхательную гимнастику
  • медитацию
  • практики, такие как тайцзи и цигун
  • йогу и растяжки
  • иглоукалывание или массаж
  • удаление персонального стресса

Снижение стресса является частью общего изменения для здоровья сердца.

Другие факторы риска развития гипертонии

Ряд других факторов также повышают риск развития высокого кровяного давления, в том числе:

  • семейный анамнез высокого кровяного давления
  • пожилой возраст
  • хроническое заболевание почек
  • диабет
  • сидячий образ жизни
  • апноэ
  • высокий уровень холестерина
  • раса (так, афроамериканцы более склонны к высокому кровяному давлению)

Возраст и пол также играют свою роль. Мужчины в возрасте до 64 лет чаще страдают от высокого кровяного давления. После 65 лет женщины чаще страдают от высокого кровяного давления.

Заключение

Гипертония увеличивает риск возникновения серьезных проблем, влияющих на сердце, таких как атеросклероз и сердечный приступ.

Внесение изменений в рацион питания и образ жизни может привести к быстрому снижению артериального давления. В некоторых случаях врачи могут рекомендовать лекарства, помогающие поддерживать кровяное давление в норме.

Научная статья по теме: Высокое артериальное давление связано с низким риском развития болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями