Авторы нового исследования считают, что люди с генетической непереносимостью лактозы должны больше потреблять немолочные продукты, богатые витамином D. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Journal of Nutrition.
Актуальность проблемы
Непереносимость лактозы определяется как неспособность организма эффективно переваривать лактозу — сахар, содержащийся в молочных продуктах, включая молоко, масло и сыр. Это состояние возникает, когда тонкая кишка не может вырабатывать достаточное количество фермента лактазы, которая разрушает лактозу.
Если человек с непереносимостью лактозы потребляет молочные продукты, то у него возникает вздутие живота, метеоризм, диарея, тошнота и боль в животе. Эти симптомы обычно возникают через 30 минут — 2 часа после потребления лактозы.
Неясно, сколько именно людей живет с непереносимостью лактозы, но, по оценкам, у 65% пониженная способность переваривания лактозы.
Одной из причин непереносимости лактозы являются мутации в гене LCT, который ответственен за производство лактазы.
Материалы и методы исследования
Исследователи проанализировали данные 1495 мужчин и женщин и установили, что люди с мутацией гена LCT меньше потребляют молочных продуктов. У них также был низкий уровень витамина D в крови, что связано с низким потреблением молочных продуктов.
«Мы не были удивлены тем, что люди с непереносимостью лактозы потребляли меньше молочных продуктов, но мы были удивлены, что они не употребляли в пищу другие продукты, обогащенные этим важнейшим питательным веществом», — говорит Ахмед Эл-Сохемы (Ahmed El-Sohemy).
Витамин D необходим для всасывания кальция в кишечнике, что важно для поддержания здоровья костей. Витамин также помогает функционированию нервов и предотвращает появление бактерий и вирусов.
Результаты научной работы
Интересно, но исследователи обнаружили, что люди с мутациями гена LCT были небольшого роста, это указывает на то, что снижение потребления молочных продуктов может препятствовать росту костей.
Результаты исследования свидетельствуют, что люди с непереносимостью лактозы должны увеличить потребление витамина D с помощью немолочных продуктов.
Авторы другого исследования утверждают, что обнаружили, что у древних европейцев была непереносимость лактозы.
Литература
Alharbi O., El-Sohemy A. Lactose Intolerance (LCT-13910C> T) Genotype Is Associated with Plasma 25-Hydroxyvitamin D Concentrations in Caucasians: A Mendelian Randomization Study //The Journal of Nutrition. – 2017. – С. jn246108.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.