Непостоянное время приема пищи связано с сердечно-сосудистым риском

Чтобы оставаться здоровым, не просто следите за тем, что вы едите — смотрите, когда вы это едите. Новое исследование подтверждает эту точку зрения, рассматривая влияние изменений времени приема пищи. Изменения были связаны с несколькими важными факторами риска для здоровья сердца, включая изменения окружности талии, жировой прослойки, артериального давления и уровня сахара в крови, сказала ведущий исследователь Нур Макарем (Nour Makarem) из Колумбийского университета в Нью-Йорке. 

Актуальность вопроса

Ее предыдущая работа показала, что переедание вечером может увеличить риск сердечных заболеваний. 

«Но здесь мы показываем, что речь идет не только о времени приема пищи, но и о повседневной регулярности приема пищи по выходным и будням», — сказала Макарем.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили группу из 116 расово и этнически разных женщин в возрасте от 20 до 64 лет. В течение недели участники использовали электронный дневник питания, чтобы отслеживать, что и когда они ели. Год спустя 99 женщин вернулись и повторили процесс.

Идея о том, что люди меняют режим сна по выходным, получила название «социальной смены часовых поясов». Команда Макарема изучала не только время приема пищи, продолжительность приема пищи, вечернего приема пищи, но и различий, когда принимали пищу в будние дни и в выходные. В исследовании изучали время первого и последнего приема пищи женщинами в день; как долго они оставались без еды; и какой процент дневных калорий потребляли после 17:00.

Результаты научной работы

Ученые проанализировали повседневную изменчивость в режимах питания, и обнаружили, что на каждые 10% увеличения потребления калорий после 17:00 у женщин повышалось систолическое артериальное давление почти на три пункта и более двух пунктов диастолического артериального давления за годичный период наблюдения. Исследователи также заметили значительное изменение HbA1c, важного показателя сахара в крови, используемого для диагностики диабета.

Аналогичным образом, результаты показали увеличение ежедневной изменчивости количества калорий, потребляемых после 20:00. Это было связано с увеличением объема талии более чем на 1,3 см и увеличением индекса массы тела.

Если сосредоточить внимание на различиях между буднями и выходными днями, увеличение продолжительности вечернего приема пищи было связано с повышением систолического и диастолического артериального давления и ИМТ год спустя.

«Но тебе не обязательно отказываться от позднего ужина в субботу», — считает Макарем. «Просто в будние дни мы следим за социальными часами, тогда как в выходные мы следим за своими естественными биологическими часами». 

Другими словами, то, что естественно для нашего тела, ограничено требованиями и расписанием современной жизни.

Заключение

Макарем объяснила, что циркадные ритмы организма — врожденные или естественные ритмы нашей физиологии, поведения и метаболизма, которые развились как адаптация к 24-часовому циклу света и темноты — обеспечивают синхронизацию нашего тела с окружающей средой и выполнение функций в оптимальное время. По ее словам, циркадные ритмы контролируются «главными часами» в мозгу. Но отдельные органы, в том числе участвующие в обменных процессах, влияющих на риск сердечных заболеваний, имеют свои собственные часы. 

«И эти часы регулируются приемом пищи».

Дипак Бхатт (Deepak Bhatt), профессор Гарвардской медицинской школы, который не участвовал в исследовании, заявил, что трудно выделить точную связь между временем приема пищи, сном и здоровьем сердца.

«Все эти отношения сложны, поскольку ничто не проходит изолированно», — сказал Бхатт. «То есть — те, кто ложится поздно ночью и ест поздно ночью — они возможно плохо спят ночью. Это также может предрасполагать к увеличению веса».

По мнению ученого, когда люди едят в течение дня, они могут сжигать часть калорий за счет нормальной активности. Но тот, кто ложится спать поздно, все равно проголодается. И эта дополнительная еда откладывается в виде жира.

В исследовании подчеркивается, почему важно следить за временем приема пищи.

«Даже если кто-то чувствует, что не может контролировать часы цикла сна или сочетание рабочего дня и выходных, однако может контролировать, что и когда положить в рот».

Макарем считает, что пандемия COVID-19 может способствовать нарушению циклов приема пищи и сна. По ее словам, учитывая относительно небольшой размер ее исследования и ориентацию на женщин, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать широкие рекомендации.

Бхатт подчеркнул, что здравый смысл должен преобладать. 

«В той мере, в какой позволяет современная жизнь, старайтесь иметь регулярный режим питания и режим сна, — это просто хороший совет».

Авторы другого исследования заявили, что прием пищи в синхронизации с биологическими часами поможет в лечении диабета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями