Нерегулярный график сна связан с плохим настроением и депрессией

Нерегулярный режим сна может увеличить риск депрессии в долгосрочной перспективе, предполагают авторы нового исследования. Даже когда дело доходит только до настроения на следующий день, люди, чье время бодрствования меняется изо дня в день, могут оказаться в таком же плохом настроении, как и те, кто засиделся допоздна накануне вечером или встал слишком рано утром. Исследование опубликовано в научном журнале npj Digital Medicine.

Материалы и методы исследования

В исследовании, проведенном командой из Мичиганского университета (University of Michigan), использовались данные прямых измерений сна и настроения более чем 2100 начинающих врачей в течение одного года. 

Интерны, как их называют в первый год обучения после медицинского института, имели долгие напряженные рабочие дни и нерегулярный график работы, которые являются отличительной чертой в медицинской подготовке. Эти факторы, меняясь изо дня в день, изменили их регулярный график сна. Исследование основано на данных, собранных путем отслеживания сна интернов с помощью устройств, надеваемых на запястья, и просит их сообщать о своем ежедневном настроении в приложении для смартфонов и ежеквартально сдавать тесты на признаки депрессии.

Результаты научной работы

Те, чьи устройства показывали, что у них был переменный график сна, с большей вероятностью набрали высокие баллы по стандартизированным опросникам симптомов депрессии и имели низкие ежедневные оценки настроения. Те, кто регулярно ложился поздно или спал меньше часов, также набирали больше баллов по симптомам депрессии и ниже по ежедневному настроению. Полученные результаты дополняют то, что уже известно о связи между сном, ежедневным настроением и долгосрочным риском депрессии.

«Носимая технология позволяет нам изучать поведенческие и физиологические факторы психического здоровья, включая сон, в гораздо большем масштабе и более точно, чем раньше, открывая для нас захватывающее поле для исследований», — заявляет Юй Фанг (Yu Fang), ведущий автор статьи. 

Исследователи собрали данные, полученные за две недели до начала стажировки врачей и почти четыре месяца мониторинга в течение всего года стажировки. Исследователи отмечают, что носимые устройства, которые оценивают сон, в настоящее время используются миллионами людей. 

«Эти устройства позволяют нам записывать сон в течение длительных периодов времени без каких-либо усилий со стороны пользователя», — заявляет Кэти Гольдштейн (Cathy Goldstein). «У нас все еще есть вопросы, связанные с точностью прогнозирования сна, которые делают потребительские трекеры».

«Эти результаты подчеркивают постоянство сна как недооцененный фактор, нацеленный на депрессию и хорошее самочувствие», — говорит он. «Эта работа также подчеркивает потенциал носимых устройств в понимании важных конструкций, имеющих отношение к здоровью, которые мы ранее не могли изучить в масштабе».

Команда отмечает, что относительно молодая группа людей в исследовании, средний возраст которых составлял 27 лет и имеющих высшее медицинское образование — не является репрезентативной для более широкой популяции. Однако, поскольку все имели одинаковые рабочие нагрузки и графики, они являются хорошей группой для проверки гипотез. 

Исследователи надеются, что другие ученые будут изучать другие популяции, используя аналогичные устройства и подходы, чтобы выяснить, оправдаются ли для них результаты об изменении графика сна. Фанг отмечает, что родители маленьких детей могут быть еще одной важной группой для изучения. 

«Я также хотела бы, чтобы мой 1-летний ребенок мог узнать об этих выводах и будить меня только в 8:21 утра каждый день», — шутит исследователь.

Авторы другого исследования утверждают, что ночной сон менее 5 часов повышает риск деменции у пожилых людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )