Ниацин поможет в лечении глиобластомы — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Университета Калгари (University of Calgary) обнаружили, что ниацин, обычно называемый витамином В3, в сочетании с химиотерапией может помочь иммунным клеткам атаковать глиобластому, резко замедляя прогрессирование заболевания. 

Актуальность проблемы

Глиобластома является наиболее агрессивной формой опухоли мозга. Даже при лечении, химиотерапии и облучении большинство людей умирает в течение 14-16 месяцев после постановки диагноза. Одна из причин, по которой глиобластома настолько смертельна, заключается в том, что она захватывает иммунную систему, подавляя ее и перепрограммируя иммунные клетки для работы в пользу опухоли. 

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что продолжительность жизни мышей с глиобластомой, получавших комбинированную терапию, утроилась.

«Это замечательный результат. Хотя ниацин и не лекарственный препарат, это многообещающий шаг вперед в борьбе с глиобластомой», — объясняет автор исследования Ви Йонг (Wee Yong). «Стволовые клетки опухоли головного мозга при глиобластоме очень устойчивы к лечению, поэтому вместо того, чтобы воздействовать на эти клетки, мы нацелились на иммунную систему, чтобы помочь организму атаковать и разрушать стволовые клетки».

В ходе исследования ученые обнаружили, что только терапия ниацином продлевает выживаемость и что комбинированная терапия с темозоломидом (химиотерапевтическим препаратом, обычно применяемым против глиобластомы) заметно продлевает выживание, стимулируя и перенаправляя иммунные клетки против глиобластомы.

«Мы смогли помочь иммунным клеткам делать то, что они должны делать, атаковать и убивать раковые клетки», — добавляет Ви Йонг. «Мы провели скрининг 1040 соединений и обнаружили, что ниацин обладает свойствами, необходимыми для активации иммунных клеток, в частности миелоидных, и ингибирования роста стволовых клеток, инициирующих опухоль головного мозга».

Авторы другого исследования заявили, что молекула сурфен может подавить рост глиобластомы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями