Низкая социальная активность может привести к снижению когнитивных способностей

Новое исследование, проведенное учеными из Бригама и Женской больницы (Brigham and Women’s Hospital), показало, что более высокий уровень амилоида-β в головном мозге в сочетании с более низкой социальной активностью у пожилых мужчин и женщин был связан с более значительным снижением когнитивных функций в течение трех лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Geriatric Psychiatry.

Введение

Социальные отношения необходимы для здорового старения, так как существует связь между отсутствием социальной активности и повышенным риском развития деменции.

«Социальная вовлеченность и когнитивные функции связаны друг с другом и, по-видимому, снижаются вместе», — сообщает старший автор Нэнси Донован (Nancy Donovan). «Это означает, что социальная вовлеченность может быть важным маркером снижения риска нарушения когнитивных функций».

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 217 мужчин и женщин в возрасте 63-89 лет. Когнитивных нарушений у респондентов не было зафиксировано, но у некоторых отмечались высокие уровни белка амилоида-β, патологического признака болезни Альцгеймера, обнаруженного с помощью методов нейровизуализации.

Исследователи использовали стандартные опросники для оценки социальной активности участников и когнитивных способностей на исходном уровне и через три года.

Результаты научного исследования

Исследователи сообщают, что среди когнитивно здоровых пожилых людей с высоким уровнем амилоида-β и с низкой социальной активностью на исходном уровне наблюдалось более глубокое снижение когнитивных способностей спустя три года, чем у тех, кто был более социально вовлечен. Эта связь не наблюдалась у пациентов с низким уровнем амилоида-β.

Исследователи уверены, что будущие исследования с периодами наблюдения более трех лет могут дополнительно определять когнитивное снижение с течением времени и помочь распутать сложные механизмы прогрессирования болезни Альцгеймера.

«Мы хотим понять широту этой проблемы у пожилых людей и узнать, как вмешаться, чтобы защитить людей с высоким риском развития Альцгеймера и сохранить их здоровье и благополучие», — заключил Донован.

Авторы другого исследования установили, что признаки болезни Альцгеймера могут проявиться за 40 лет до начала заболевания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: