Отсутствие необходимых аминокислот и холина в рационе питания связано с задержкой роста, говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале EBioMedicine. Полученные результаты могут предложить новые способы, чтобы помочь миллионам голодающих детей. Во всем мире 150 миллионов детей страдают от недоедания и у 25% всех детей в возрасте до 5 лет имеется задержка роста и развития.

Незаменимые аминокислоты являются строительными блоками белков. Они необходимы для здоровья человека и должны поступать из пищевых продуктов, так как организм не может производить их самостоятельно. Животные источники пищи, такие как яйца и молочные продукты, обеспечивают необходимыми питательными веществами.
Исследуя метаболиты, присутствующие в организме, ученые оценили образцы крови 313 детей в возрасте 12-59 месяцев из сельской местности Малави, государства на юго-востоке Африки. У детей, участвующих в исследовании, не было тяжелого недоедания, врожденных или хронических заболеваний или диареи. Тем не менее, измерение роста и веса показали, что 64% участников имели низкий рост для их возраста. Образцы крови показали, что у 80% детей с задержкой роста на 15-20% был ниже уровень девяти незаменимых аминокислот. Они также имели низкие концентрации шести сфинголипидов.
Сфинголипиды находятся в клеточных мембранах и делают их сильными и непроницаемыми, что уменьшает воздействие микробов. Дети также имели низкую концентрацию другого липида, связанного с клеточными мембранами в головном мозге и нервной ткани. Полученные данные свидетельствуют о том, что дети с маленьким ростом не принимают в нужном количестве незаменимые аминокислоты и холин, которые необходимы для синтеза липидов.
Исследователи считают, что отсутствие аминокислот может вызвать образование определенного белкового комплекса, который функционирует в качестве датчика питательных веществ внутри клетки, препятствующий синтезу белков и липидов и клеточному росту. Та же функция регулирует рост костей.
Доктор Марк Манару (Mark Manary) из Университета Джона Хопкинса, который провел несколько месяцев в Африке, говорит: «Низкий рост встречается у половины детей в сельских районах Африки. Было предпринято много усилий, чтобы уменьшить у них задержку роста. Но эти новые результаты, полученные с помощью передовых технологий, проливают свет на биологические причины этой вековой проблемы».
Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут создать способы, уменьшающие задержку роста у детей.
Авторы другого исследования заявили, что дисбактериоз может быть основной причиной замедленного роста у детей.
Подробнее в научной статье:
Semba R. D. et al. Child Stunting Is Associated with Low Circulating Essential Amino Acids //EBioMedicine. – 2016.


Для отправки комментария необходимо войти на сайт.