Авторы нового исследования приходят к выводу, что если мать во время беременности имела дефицит витамина B12, то ребенок подвержен большему риску развития диабета 2 типа и других нарушений обмена веществ. Ученые предоставили свои предварительные выводы на конференции Society for Endocrinology annual conference 7-9 ноября 2016 года.
Актуальность проблемы
Витамин B12 является водорастворимым витамином, который присутствует в продуктах животного происхождения, таких как молоко, яйца, сыр, мясо, домашняя птица и рыба. Он также доступен в качестве пищевой добавки и добавляется к некоторым продуктам, таким как сухие завтраки.
Витамин B12 влияет на функции организма, в том числе на формирование клеток крови, синтеза ДНК и на неврологическое функционирование. Рекомендуемая ежедневная доза витамина B12 составляет 2,4 микрограмм, для будущих мам — до 2,6 микрограмм, и 2,8 микрограмм во время грудного вскармливания.
Предыдущие исследования показали, что у женщины с низким уровнем витамина B12 во время беременности, дети имеют низкую массу тела при рождении и высокий уровень холестерина. Кроме того, эти дети имеют большую устойчивость к инсулину в детском возрасте, что повышает риск развития диабета 2 типа.
Понусамми Сараванан (Ponusammy Saravanan) решил определить, связаны ли эти наблюдения с лептином — гормоном, производимого жировыми клетками. Часто он упоминается как «гормон сытости» и говорит нам, когда пришло время, чтобы прекратить есть.
Материалы и методы исследования
Исследователи проанализировали 91 образцов крови, взятых у матерей и их детей при родах, чтобы определить уровни витамина B12. Кроме того, они проанализировали 42 образца жировой ткани и 83 образца плацентарной ткани.
Результаты научной работы
Исследователи обнаружили, что дети, рожденные от матерей с дефицитом витамина В12 (определяется как менее 150 пикомолей на литр) имеют высокие уровни лептина, которые могут повысить риск развития сахарного диабета 2 типа и других метаболических нарушений.
Ученые предполагают, что дефицит витамина B12 у беременных женщин может влиять на программирование генов, изменяя выработку гормона лептина во время внутриутробного развития.
В настоящее время исследователи не могут определить точные механизмы, с помощью которых дефицит витамина B12 повышает уровень лептина у потомства, но у них есть несколько теорий.
«Либо низкий уровень B12 приводит к накоплению жира у плода, и к увеличению лептина, или низкий B12 на самом деле вызывает химические изменения в плацентарных генах, которые производят лептин, что увеличивает количество гормона», — говорит Адайкала Антописунил (Adaikala Antonysunil).
Если их выводы будут подтверждены, то текущие рекомендации для применения витамина B12 во время беременности, возможно, будут пересмотрены.
Авторы другого исследования заявили, что витамины группы B противодействуют инсектицидам.
Литература
Ponusammy Saravanan et al. Low maternal B12 associates with higher leptin in maternal adipose tissue, placental tissue and cord blood — Society for Endocrinology annual conference, 7-9 November 2016.
Понравилась новость? Читайте нас в Facebook
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.