Низкий вес тела у маленьких детей увеличивает риск развития нервной анорексии

Авторы нового исследования пришли к выводу, что низкий индекс массы тела (ИМТ) у детей, может быть фактором риска развития нервной анорексии в подростковом возрасте. Данные исследования опубликованы в журнале Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry.

Актуальность проблемы

«До настоящего времени у нас было очень мало рекомендаций о том, как определить детей, которые могут подвергаться повышенному риску развития расстройств пищевого поведения позднее в подростковом возрасте», — говорит Зейнеп Йилмаз, автор исследования, сотрудник Университета Северной Каролины (University of North Carolina).

Материалы и методы исследования

Это большое исследование основано на анализе данных 1502 человек, которые участвовали в продольном исследовании Avon, родителей и детей в Великобритании

Результаты научного исследования

Полученные данные показали, что постоянный низкий индекс массы тела (ИМТ) у детей, начиная с 2 лет для мальчиков и 4 лет для девочек, может быть фактором риска развития нервной анорексии в подростковом возрасте. Также было зафиксировано, что устойчиво высокий ИМТ в детском возрасте может быть фактором риска развития поздней нервной булимии и расстройства пищевого поведения

Соавтор исследования Синтия Булик (Cynthia Bulik) подчеркивает: «Клинически, это означает, что педиатры должны быть начеку, так как ранним предупреждающим признаком риска развития нервной анорексии, как показали данные исследования, является отставание в росте и физическом развитии ребенка».

Хотя расстройства пищевого поведения носят психиатрический характер, в исследовании подчеркивается необходимость учитывать также факторы метаболического риска наряду с психологическим, социокультурным и экологическим компонентами.

Выводы

Полученные результаты исследования подчеркивают многофакторную структуру расстройств пищевого поведения, а также необходимость разработки инструментов раннего выявления, которые могли бы использоваться в рамках обычных проверок всеми педиатрами. Действительно, чем раньше выявлена ​​проблема, тем лучше она может быть управляемым, особенно если поддержка оказывается семье в целом, а не только человеку.

Авторы другого исследования выявили, что у женщин с целиакией в два раза чаще развивается анорексия.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: