Ночные смены на работе могут повлечь за собой неблагоприятные последствия для беременной женщины

Работа в течение двух или более ночных смен в неделю увеличивает риск выкидыша у беременной примерно на треть, показывает проспективное исследование, опубликованное в Occupational & Environmental Medicine.

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования показали, что беременные женщины подвергаются большему риску выкидыша, если они работают в ночную смену.

Материалы и методы исследования

Для этого исследования был получен доступ к данным о заработной плате по 22 744 беременным женщинам, работающим в государственных учреждениях, главным образом в больницах Дании, чтобы определить, как повлияла ночная работа на риск выкидыша.

Всего было включено 377 896 недель беременности — в среднем 19,7 недели на женщину.

Результаты научного исследования

После восьмой недели беременности женщины, проработавшие две или более ночные смены в неделю, имели на 32% выше риск выкидыша по сравнению с женщинами, которые не работали ни одной ночной смены. Риск выкидыша возрастал с увеличением количества ночных смен в неделю.

Связь между работой в ночное время и риском выкидыша была выше после 8-й недели беременности. Это может быть объяснено гестационным возрастом, что делает связь с воздействием окружающей среды более легко обнаруживаемой среди более поздних выкидышей.

Выводы

Поскольку около 14% женщин в Европе сообщают о том, что работают ночью, по крайней мере, один раз в месяц, полученные результаты имеют отношение к работающим беременным женщинам, а также к их работодателям, врачам и акушеркам.

С точки зрения основного механизма, ответственного за эту взаимосвязь, женщины, работающие в ночные смены, подвергаются воздействию света ночью, что нарушает их циркадный ритм и уменьшает выброс мелатонина.  Известно, что мелатонин играет важную роль в поддержании успешной беременности, возможно, путем сохранения функции плаценты.

Авторы другого исследования установили, что некоторые беременные женщины не верят, что каннабис вреден для их плода.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: