Нормализация артериального давления снижает риск когнитивных нарушений

Умеренные когнитивные нарушения определяются как снижение памяти и навыков мышления, превышающее ожидаемые результаты при нормальном старении и являющееся фактором риска развития деменции. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале JAMA.

Что такое деменция?

Деменция характеризуется рядом симптомов, связанных со снижением памяти или других навыков мышления, достаточно серьезных, чтобы снизить способность человека выполнять повседневные действия.

Материалы и методы обследования

В клиническом исследовании, проведенном в 102 районах в Соединенных Штатах и ​​Пуэрто-Рико, приняли участие 9361 добровольцев среди взрослых в возрасте 50 лет и старше с гипертонией, но без диабета или инсульта в анамнезе. Участвующая группа состояла из 35,6% женщин, 30% афроамериканцев и 10,5% латиноамериканцев и, таким образом, представляла более широкое население США. Участники были случайным образом распределены в зависимости от систолического артериального давления: менее 120 мм рт.ст. (интенсивное лечение) или менее 140 мм рт.ст. (стандартное лечение). Затем они были классифицированы через 5 лет как с отсутствием когнитивных нарушений, с умеренными когнитивными нарушениями (УКН) или вероятной деменцией.

Результаты научной работы

Интенсивный контроль артериального давления у пожилых людей значительно снизил риск развития умеренного когнитивного нарушения, предшественника ранней деменции. Клиническое исследование было проведено учеными из Медицинской школы Уэйк Форест (Wake Forest School of Medicine). Однако исследование памяти и познания при сниженной гипертонии (SPRINT MIND), проведенное Национальным институтом здравоохранения при поддержке систолического артериального давления (SPRINT), не доказало, что лечение артериального давления до цели в 120 мм рт. ст. или менее статистически снижает риск развития деменции. Этот результат, возможно, был вызван слишком малым количеством новых случаев деменции в исследовании, отмечают авторы.

«Как врачи, которые лечат пожилых пациентов, мы поощряем проведение мероприятий, снижающих риск УКН», — сказал автор исследования Джефф Уильямсон (Jeff Williamson). «В ходе исследования мы обнаружили, что всего лишь три года снижения артериального давления не только значительно помогли сердцу, но и мозгу».

Целью SPRINT MIND было оценить влияние интенсивного контроля артериального давления на риск развития деменции. Гипертония, которая встречается у более половины людей старше 50 лет и более 75% людей старше 65 лет, была определена как потенциально модифицируемый фактор риска УКН и деменции в предыдущих наблюдательных исследованиях.

«Хотя исследование показало 15%-ое снижение деменции в группе с интенсивным контролем, мы были разочарованы тем, что результаты не достигли статистической значимости для этого результата», — сказал Уильямсон. «На прошлой неделе Ассоциация Альцгеймера (Alzheimer’s Association) согласилась профинансировать дополнительное наблюдение за участниками SPRINT MIND в надежде, что будет происходить достаточное количество случаев деменции, что позволит получить более четкое представление об этих результатах».

SPRINT был остановлен рано из-за успеха испытания в сокращении сердечно-сосудистых заболеваний. В результате участники получали интенсивное лечение для снижения артериального давления в течение более короткого периода времени, чем первоначально планировалось. Авторы пришли к выводу, что более короткий период времени, возможно, затруднил точное определение роли интенсивного контроля артериального давления в случаях деменции.

Следует проявлять некоторую осторожность при интерпретации результатов исследования, так как УКН не была основной целью исследования, а также потому, что неясно, что может означать интенсивный контроль артериального давления для долгосрочной заболеваемости деменцией. Хотя УКН значительно увеличивает риск деменции, это прогрессирование не является неизбежным, и возвращение к нормальному уровню мышления и памяти возможно, заявили ученые.

Авторы другого исследования утверждают, что ученые выяснили, как диета с высоким содержанием жиров влияет на артериальное давление.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: