Нормально ли разговаривать с самим собой?

Исследователи широко изучили акт разговора с самим собой, придя к выводу, что это обычное и нормальное поведение.

Хотя разговор с самим собой часто связывают с психическими заболеваниями, врачи считают это нормальным в любом возрасте и даже полезным при некоторых обстоятельствах.

Нормально ли разговаривать самим с собой?

Ученые уже давно изучают причину разговора с самим собой. В 1880-х годах исследователи особенно интересовались тем, почему люди разговаривают сами с собой и с какой целью. Считается, что разговор с самим собой является вербальным выражением внутренней позиции или убеждения, то есть он выражает внутренние чувства, невербальные мысли и интуицию о ситуации через речь. Человек намеревается направить свою речь на себя.

Хотя дети часто разговаривают сами с собой, это не должно быть поводом для беспокойства родителей. Это способ развивать язык, оставаться стимулированным во время выполнения задачи и улучшать производительность при выполнении задач. Привычка к разговору с самим собой может сохраняться и во взрослом возрасте и не является проблемой.

Разговаривать с самим собой  — это нормально?

Разговор с самим собой может иметь несколько преимуществ. Это не вызывает значительных рисков для здоровья, если только человек не имеет других симптомов психического расстройства, таких как галлюцинации. При выполнении задания с набором инструкций разговор с самим собой может улучшить контроль над задачей, концентрацию и производительность. Это также может улучшить навыки решения проблем.

В исследовании 2012 года изучалось, как разговор с самим собой влияет на задачи визуального поиска. Полученные результаты свидетельствуют о том, что разговор с самим собой при поиске определенного предмета, такого как потерянный предмет одежды или набор ключей, может помочь найти их быстрее. Исследования также показывают, что разговор с самим собой во время занятий спортом может быть полезным, в зависимости от того, как человек говорит сам с собой и что он говорит. Например, разговор с самим собой в мотивационном или учебном ключе может улучшить производительность. Однако, хотя негативные разговоры с самим собой могут повысить мотивацию в спорте, они не могут улучшить производительность.

Типы разговоров с самим собой

Существует три категории разговоров с самим собой, которые различаются в зависимости от тона голоса. К ним относятся:

  • Позитивный разговор с самим собой: поощряет и укрепляет позитивные убеждения человека. Позитивный разговор с самим собой может уменьшить тревогу и улучшить концентрацию и сосредоточенность.
  • Негативный разговор с самим собой: обычно включает в себя критический и обескураживающий диалог.
  • Нейтральный разговор с самим собой: этот тип разговора с самим собой не является ни позитивным, ни негативным. Люди могут использовать его для того, чтобы давать инструкции самим себе, а не для того, чтобы подкреплять или поощрять определенные убеждения или эмоции.

Разговор с самим собой может быть открытым и скрытым. Открытый разговор — это самостоятельная речь, которую могут слышать другие люди. Скрытый разговор — это внутренняя речь, которую никто не может услышать.

Почему люди разговаривают сами с собой?

Существует несколько причин, по которым человек может говорить сам с собой, в том числе:

Регулирование эмоций

Разговор с самим собой может регулировать и обрабатывать эмоции. Например, если человек говорит о том, что нервничает или злится, это может помочь ему:

  • направлять свое внимание на уменьшение гнева
  • контролировать свои эмоции
  • думать о том, как реагировать на свои чувства в этот момент

Снижение тревожности

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что людям с тревогой, в том числе социальной, может помочь разговор с самим собой. Ученые обнаружили, что люди, обращающиеся к себе в третьем лице, могут дистанцироваться от своих тревожных чувств и обрабатывать, регулировать и анализировать эти эмоции, чтобы уменьшить тревогу. Разговор с самим собой также может уменьшить тревогу после стрессовых событий.

Как перестать разговаривать с самим собой

Если разговор с самим собой мешает жизни, существуют способы изменить это поведение. Запись разговоров с самим собой в дневник может помочь перенести свои мысли на бумагу, организовать мыслительные процессы и справиться со стрессом и тревогой. Ведение дневника может помочь определить повседневные ситуации, которые заставляют людей говорить с собой, и лучше понять, что может вызвать это в будущем. Практика изменения разговора с самим собой на внутренние мысли, когда они возникают, может уменьшить разговор с самим собой.

Когда обратиться за помощью

Люди могут обнаружить, что разговор с самим собой влияет на их психическое здоровье, если они негативны и самокритичны, когда разговаривают сами с собой. В таких ситуациях нужно поговорить со специалистом по психическому здоровью (психологом, психиатром), чтобы найти способы повысить самооценку и настроить разговор с самим собой, чтобы сосредоточиться на том, чтобы быть позитивным и ободряющим.

Шизофрения

Если разговор с самим собой является частью галлюцинации, необходимо обратиться за помощью к врачу-психиатру. Разговоры с самим собой и галлюцинации могут указывать на психическое заболевание, такое как шизофрения. Человек с шизофренией может иметь изменения в своем поведении и мыслях, такие как галлюцинации или бред. Галлюцинации заставляют видеть, слышать, обонять, пробовать на вкус или чувствовать вещи, которые не являются частью окружающего мира и присутствуют только в сознании. Слышать голоса и реагировать на них — обычная галлюцинация при шизофрении. Эти голоса и ощущения кажутся реальными человеку, переживающему их. Врачи утверждают, что мозг реагирует на эти голоса так же, как если бы они разговаривали с реальным человеком. Люди с шизофренией также могут уйти от мира, потеряв интерес к повседневному общению с друзьями и семьей и обнаружив, что им трудно выражать эмоции.

Заключение 

Для большинства людей разговор с самим собой — это нормальное поведение, которое не является симптомом психического расстройства. Разговор с самим собой может иметь некоторые преимущества, особенно в повышении производительности в задачах визуального поиска. Он также может помочь пониманию задач, требующих выполнения инструкций. Разговор с самим собой не является вредным действием, и родители или воспитатели не должны беспокоиться.

Для человека естественно иметь внутренний монолог, занимаясь задачами и обрабатывая мысли и эмоции. Они могут выбрать вербализацию этого внутреннего монолога, который является общим.

Научная статья по теме: Повысить математические достижения у детей помогут хвалебные разговоры с самим собой.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru