Новая диета поможет замедлить снижение когнитивных функций после инсульта

Просмотров: 72

Опубликовано 02.02.2018, 15:09 (мск) Клара Галиева в Диетология, Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Предыдущие исследования показали, что диета помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера. Теперь ученые хотят узнать, может ли диета замедлить снижение когнитивных функций у пациентов после инсульта.

Цельные зерна, колоректальный рак

Фото: Shutterstock/KPG_Payless

Актуальность проблемы

Марта Клэр Моррис (Martha Clare Morris), профессор Университета Раша (Rush University) в Чикаго, разработала новую диету, в которой использовала диетические подходы предотвращения гипертонии и средиземноморскую диету. Эта диета MIND фокусируется на потреблении овощей, орехов, бобов, рыбы, птицы, цельного зерна, оливкового масла и умеренного потребления вина. Продукты, которых следует избегать, включают красное мясо, масло и маргарин, сыр, выпечку, сладости и жареные продукты.

Исследователи обнаружили связь между соблюдением диеты и более медленной скоростью когнитивного спада у лиц, перенесших инсульт. Полученные результаты были представлены на American Stroke Association International Stroke Conference 2018 в Лос-Анджелесе, Калифорния.

Предыдущая работа профессора Морриса показала, что даже умеренное соблюдение диеты MIND оказало положительное влияние на снижение когнитивной способности — в одном исследовании риск развития болезни Альцгеймера сократился на 35%.

«Мы знаем, что у людей после инсульта в два раза чаще развивается деменция», — объясняет Лаурел Черейн (Laurel Cherian).

Материалы и методы исследования

Исследование Черейн включало 106 человек, которые перенесли инсульт. Каждый участник обследовался один раз в год, чтобы проверить уровень когнитивного спада, в среднем за 4,7 года.

Участники исследования записывали пищевые продукты, которые они употребляли, что позволило исследователям распределить участников по трем категориям: высокая, средняя и низкая приверженность диете MIND. Ученые также учитывали возраст и другие возможные факторы, которые могли бы повлиять на снижение когнитивных функции, такие как пол, образование, генетика, когнитивная активность, потребление калорий, физическая активность и курение.

Результаты научной работы

По данным исследовательской группы, «высокая приверженность диете MIND была связана с более медленной скоростью снижения когнитивных функции». Однако у участников, чья диета была близка к средиземноморской диете, не наблюдалось снижение когнитивных функций.

Комментируя полученные результаты, Черейн говорит: «Средиземноморская диета может защитить от ишемической болезни сердца и инсульта, но, по-видимому, питательные вещества в диете MIND лучше подходят для общего состояния здоровья мозга и сохранения памяти».

Одним из недостатков данного исследования является его небольшой размер выборки. Очевидно, необходимо провести более крупное исследование для подтверждения оценки долгосрочных результатов диеты MIND.

Авторы другого исследования утверждают, что средиземноморская диета может уменьшить слабость у пожилых людей.

Литература

MIND Diet May Slow Cognitive Decline in Stroke Survivors

Клара Галиева (4100 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.