Новая гормональная инъекция способствует снижению веса у пациентов с ожирением

Исследователи из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) в сотрудничестве с Университетом Копенгагена (University of Copenhagen) и Университетским колледжем Дублина (University College Dublin) разработали инъекцию, которая помогла снизить массу тела и уровень глюкозы у пациентов с диабетом и ожирением за четыре недели.

Исследование опубликовано в журнале Diabetes Care и представлено на 79-й научной сессии Американской ассоциации диабета (American Diabetes Association 79th Scientific Sessions meeting) в Сан-Франциско.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, ожирение является распространенной проблемой в Великобритании, и, по оценкам, каждый четвертый взрослый страдает данным состоянием.

Одним из наиболее распространенных типов операций по снижению веса является процедура, известная как операция шунтирования желудка, которая может быть очень эффективной для снижения избыточного веса и повышения уровня сахара в крови у диабетиков. Тем не менее, некоторые пациенты отказываются от операции, и процедура может вызвать такие осложнения, как боль в животе, хроническая тошнота, рвота и снижение уровня сахара в крови.

Предыдущие исследования Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) показали, что одна из причин, почему операция шунтирования так хорошо работает, состоит в том, что три специфических гормона, продуцируемые кишечником, высвобождаются в больших количествах. Эта комбинация гормонов, кратко называемая «GOP», снижает аппетит, вызывает снижение веса и улучшает способность организма употреблять сахар, поглощенный при приеме пищи.

Профессор Триша Тан (Tricia Tan), ведущий автор исследования, сообщает:

«Ожирение и диабет 2 типа могут привести к очень серьезным и потенциально опасным для жизни состояниям, таким как рак, инсульт и сердечные заболевания. Существует реальная необходимость в поиске новых препаратов, чтобы мы могли улучшить и спасти жизни многих пациентов. Комбинированное гормональное лечение является многообещающим и показало существенное улучшение здоровья пациентов всего за четыре недели, снижая уровень глюкозы до нормального уровня»

Материалы и методы исследования

Двадцать шесть пациентов с ожирением и диабетом были включены в исследование. 15 пациентам было назначено гормональное лечение и 11 пациентов получали инфузию солевого раствора (соленой воды) в качестве плацебо в течение четырехнедельного периода.

Дополнительно была набрана группа из 21 человека, которым была проведена бариатрическая операция, и также группа из 22 человек, которые придерживались очень низкокалорийной диеты, чтобы сравнить результаты GOP. Всем пациентам было представлено устройство для отслеживания уровня глюкозы после лечения.

Исследователи хотели выяснить, может ли введение в организм гормонов GOP: глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), оксинтомодулина и пептида, имитировать высокие уровни, наблюдаемые после операции.

Результаты научного исследования

В исследовании пациенты, получавшие лечение GOP, потеряли в среднем 4,4 кг по сравнению с 2,5 кг для участников, получавших плацебо. Лечение также не имело побочных эффектов. Однако пациенты, которым была проведена бариатрическая операция или которые придерживались очень низкокалорийной диеты, потеряли значительно больше веса, чем пациенты с GOP. Изменения в весе составили 10,3 кг для бариатрических пациентов и 8,3 кг для пациентов, которые придерживались очень низкокалорийной диеты.

Авторы исследования также обнаружили, что GOP способен снизить уровень глюкозы в крови до почти нормального уровня. Пациенты, которым была проведена бариатрическая операция, также имели общее улучшение уровня глюкозы в крови, но уровни были гораздо более изменчивыми.

Авторы другого исследования установили, что у подростков пропускающих завтрак, может развиться ожирение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: