Новая иммунотерапия борется с симптомами старения, удаляя стареющие клетки

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UC San Francisco) исследуют, как иммунные клетки естественным образом очищают организм от омертвевших — или стареющих клеток, которые способствуют старению и многим хроническим заболеваниям. Понимание данного процесса поможет открыть новые методы лечения возрастных хронических заболеваний с помощью иммунотерапии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Med.

Актуальность вопроса

В норме иммунные клетки известны как инвариантные естественные T-киллеры (iNKT), функция которых заключается в выявлении и удалении клеток, которые организм воспринимает как чужеродные, в том числе стареющие клетки, имеющие повреждение ДНК. Но с возрастом или при ожирении  iNKT становятся менее активными,способствую развитию хронических заболеваний.

Стимуляция данной естественной системы наблюдения стала бы альтернативой сенолитической терапии, которая на сегодняшний день является основной стратегией к удалению стареющих клеток.

Результаты исследования 

Ученые пришли к выводу, что они могут удалять стареющие клетки, используя липидные антигены для активации клеток iNKT. Так, при лечении мышей с ожирением наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови, а у мышей с фиброзом легких отмечалось уменьшение поврежденных клеток и увеличение продолжительности жизни.

Автор исследования Маллар Бхаттачарья (Mallar Bhattacharya) заявляет, что результаты на мышиной модели фиброза легких дают надежду на лечение данного тяжелого заболевания, которое зачастую требует трансплантации легких.

Мыши довольно хорошо переносили лечение, поэтому, возможно, таргетирование iNKT станет эффективным методом борьбы со старением уже через несколько лет.

Авторы другого исследования утверждают, что ускоренное клеточное старение связано со смертностью у людей с депрессией.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru