Новая компьютерная модель прогнозирования поможет уменьшить смертность от рака легких

Компьютерная модель прогнозирования, разработанная с использованием клинических и рентгенологических особенностей, может классифицировать лиц с узлом в легком как имеющим высокий или низкий риск развития рака легкого. Данное исследование опубликовано в журнале Cancer Prevention Research.

Актуальность проблемы

«Хотя узелки в легких не редкость, главная проблема — определить, какие узелки будут прогрессировать до рака», — говорит Немесуре (Nemesure).

Несмотря на то, что рак легких и бронхов является основной причиной смертности от рака в Соединенных Штатах, согласно последним статистическим данным, пятилетняя выживаемость при локализованном заболевании превышает 50%. Тем не менее, большинство случаев рака легких диагностируется после метастазирования.

«Рак легких зачастую протекает бессимптомно на ранних стадиях, и выявление лиц с высоким риском является основным приоритетом», — говорит Немесуре.

«Предыдущие исследования в этой области включали ретроспективный анализ пациентов с раком легких и анализ лиц с высоким риском, проходящих скрининг на заболевание. Текущее исследование было направлено на прогнозирование заболеваемости раком легких среди населения в целом с узлом в легком», — говорит Немесуре.

Материалы и методы исследования

Немесуре с соавторами проанализировали данные 2924 пациентов с узлом в легком, в Центре рака Стони-Брук (Stony Brook Cancer Center’s) в период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2015 года. Пациенты были исключены из исследования, если им был поставлен диагноз рака легких в течение шести месяцев после первоначальной консультации. Участники были случайным образом распределены в когорты обнаружения (1469 пациентов) и репликации (1455 пациентов). Среди них 171 заболел раком легких за 13-летний период.

Используя многопараметрические анализы, исследователи обнаружили, что объединенные переменные возраста, стаж курения, личный анамнез рака, наличие хронической обструктивной болезни легких и характеристики узелков, такие как размер, наличие спикуляции и прозрачность, могли бы лучше всего предсказать, у кого из испытуемых может развиться рак легкого. Эти факторы были объединены, чтобы получить общую оценку риска для разделения пациентов на категории высокого и низкого риска.

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили, что модель может различать риск заболевания раком с чувствительностью и специфичностью 73% и 81% соответственно.

«С помощью нашей модели мы можем определить, каких людей с узлами легкого следует тщательно осматривать, чтобы мы могли диагностировать заболевание на ранней стадии и в конечном итоге уменьшить бремя смерти от рака легких», — говорит Немесуре.

Авторы другого исследования утверждают, что рак легких хуже диагностируется у некурящих людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: