Новая популяция иммунных клеток может сыграть определенную роль в развитии рассеянного склероза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Immunology, ученые из университета Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University) охарактеризовали новую популяцию Т-клеток, называемых ThGM-клетками, которые продуцируют гранулоцитарный макрофаг-колониестимулирующий фактор (GM-CSF), химическое вещество, способствующее аутоиммунному ответу. 

Актуальность вопроса

Рассеянный склероз (РС) — это аутоиммунное заболевание, которое развивается по мере того, как иммунные клетки атакуют нервную систему. Т-клетки — важнейшая часть нашей иммунной системы, обладающая сложным набором подтипов: одни стимулируют аутоиммунный ответ, другие пытаются его подавить.

Ранние исследования показали, что повышенное количество ThGM-клеток обнаруживается в крови и мозге больных РС, что указывает на то, что эти клетки могут способствовать развитию аутоиммунитета. Однако очень мало известно о генетических свойствах и функциях ThGM-клеток, что затрудняет понимание их роли в развитии РС.

Результаты научной работы

Ключевые определяющие особенности этих клеток и то, как они ведут себя в животной модели РС, прокладывают путь для будущих исследований и потенциальных методов лечения РАС. Исследователи обнаружили, что в мышиной модели РС наблюдается повышенное количество ThGM-клеток в нервной системе. Ученые также обнаружили, что клетки ThGM индуцируют эндефаломиелит, или воспаление головного и спинного мозга, признак развития заболевания в этой модели РС, что дает дополнительные доказательства того, что клетки ThGM способствуют аутоиммунитету.

Авторы другого исследования утверждают, что риск рассеянного склероза на 29% выше у людей, живущих в городских районах.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями