Новая противораковая вакцина подает надежды для лечения пациентов с HER2-положительным раком

Просмотров: 769

Опубликовано 03.10.2018, 15:04 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (3 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Лечение с помощью терапевтической противораковой вакцины, ориентированной на HER2, оказало клиническую пользу нескольким пациентам с метастатическим HER2-положительным раком, которые ранее не получали терапевтическое лечение, согласно данным клинического испытания фазы I, представленной на четвертой Международной конференции по иммунотерапии рака (International Cancer Immunotherapy Conference).

Иммунная система в борьбе с раком

«Иммунотерапия обуславливает специфичность иммунной системы, чтобы уничтожить рак, и некоторые типы могут иметь потенциально меньше побочных эффектов, чем традиционная химиотерапия», — сказал Джей А. Берзофски (Jay A. Berzofsky). «Мы используем вакцинный подход для получения иммунного ответа на HER2, который находится на высоких уровнях и стимулирует рост нескольких видов рака, включая рак молочной железы, яичников, легких, колоректального и гастроэзофагеального рака”.

Материалы и методы обследования

Вакцины для пациентов индивидуально изготавливают Берзофски с соавторами, используя собственные иммунные клетки, выделенные из крови больного. В лаборатории иммунные клетки, полученные из крови, модифицированы несколькими способами. Конечный продукт, который вводится внутрикожно (между слоями кожи), содержит полученные из организма дендритные клетки, генетически модифицированные аденовирусом для получения частей белка HER2.

Среди 11 пациентов, которые получили более низкую дозу вакцины, шесть из них (54 процента) имели клиническую пользу. У одного пациента с раком яичников был полный ответ, который длился 89 недель, у одного пациента с гастроэзофагеальным раком был частичный ответ, который длился 16 недель, а у четырех пациентов (два с раком толстой кишки, один с раком предстательной железы и один с раком яичников) болезнь не прогрессировала.

Результаты научной работы

«Наши результаты показывают, что у нас имеется очень перспективная вакцина для HER2-сверх экспрессирующих раковых заболеваний», — продолжил Берзофски. «Мы надеемся, что в один прекрасный день вакцина предоставит новый вариант лечения для пациентов с этими раковыми заболеваниями».

Доклинические исследования, ранее опубликованные в журнале AACR Cancer Research, показали, что этот тип вакцины может уничтожать большие опухоли, а также метастазы в легкие у мышей.

В дозе эскалации в фазе I клинических испытаний пациентам вводили вакцину на 0, 4, 8, 16 и 24 неделе после приема в исследование. Среди шести пациентов, получивших самую низкую дозу вакцины, 5 миллионов дендритных клеток на инъекцию, клиническая польза не наблюдалась. Среди 11 пациентов, которые получили инъекцию 10 миллионов или 20 миллионов дендритных клеток, у шести пациентов наблюдался клинический эффект. Побочные реакции были преимущественно реакциями в месте инъекции, которые не требовали лечения. Кардиотоксичности не наблюдалось.

«Основываясь на текущих данных о безопасности и клинических преимуществах, доза вакцины была увеличена до 40 миллионов дендритных клеток на инъекцию, и исследование было открыто пациентам, которые ранее проходили лечение терапевтическим препаратом HER2, включая пациентов с раком молочной железы», — сказал Берзофски.

«Двигаясь вперед, мы хотели бы выяснить, можем ли мы увеличить долю людей, которые получают преимущества от лечения вакциной, объединив ее с терапией ингибиторами контрольных точек», — добавил он.

Выводы

По словам Берзофски, основным научным ограничением исследования является то, что оно является относительно небольшим клиническим испытанием фазы I без контроля плацебо. Однако этот подход достаточно перспективен, чтобы гарантировать дополнительные испытания.

Авторы другого исследования изучают новые возможности иммунотерапии рака.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.