Ученые изучают новые возможности иммунотерапии рака

Просмотров: 992

Опубликовано 14.09.2018, 07:36 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

В новом исследовании ученые изучили новый подход к лечению онкологических больных.

Иммунные клетки помогут в лечении рака

Иммунные ингибиторы контрольных точек позволяют разработать новое лечение рака, но исследования бросают вызов центральной догме о том, как работают эти препараты. Эта научная работа, опубликованная в Journal of Clinical Investigation, впервые показывает, что зачастую игнорируемые иммунные клетки — натуральные киллеры (NK) играют решающую роль в реагировании на ингибиторы контрольных точек.

«Ингибиторы контрольных точек работают, пробуждая собственную иммунную систему организма и развязывая иммунную атаку на раковые клетки», — объяснил соавтор исследования Мишель Ардолино (Michele Ardolino), ученый из больницы Оттавы (Ottawa Hospital). «В течение многих лет все предполагали, что контрольные точки ингибируют целевые иммунные клетки, называемые Т-клетками. Но наши исследования показывают, что они также нацелены на клетки натуральные киллеры и эти клетки играют ключевую роль в том, как это лечение работает».

Ардолино провел исследование совместно с Дэвидом Раулетом (David Raulet) из Калифорнийского университета в Беркли (University of California at Berkeley).

«В области иммунотерапии рака особое внимание было уделено мобилизации противоопухолевых Т-клеток. Мы считаем, что клетки NK играют важную роль. Контрольная точка в сочетании с другими NK-направленными иммунотерапиями может позволить нам нацеливаться на многие типы опухолей, которые в настоящее время не реагируют на имеющиеся методы лечения», — сказал доктор Раулет.

Т-клетки и NK-клетки могут распознавать и убивать раковые клетки, но они делают это по-разному. NK-клетки распознают закономерности изменений на раковых клетках и являются первой защитой иммунной системы. С другой стороны, Т-клетка распознает одну ненормальную молекулу в раковой клетке и инициирует более целенаправленную атаку.

Материалы и методы обследования

В текущем исследовании Ардолино и Раулет исследовали влияние ингибиторов контрольных точек на различные виды рака у мышей.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что ингибиторы контрольных точек могут уменьшать опухоли даже у мышей без противораковых Т-клеток, это означает, что какой-либо другой тип клеток должен реагировать на ингибиторы контрольной точки. Когда мыши были истощены, это значительно уменьшало или устраняло противораковый эффект ингибиторов контрольной точки. Они также показали, что NK-клетки продуцируют те же молекулы рецепторных контрольных точек, что и Т-клетки, что означает, что они могут напрямую реагировать на ингибиторы контрольных точек.

«Это исследование помогает решить задачу, которая была замечена в клинике, где некоторые виды рака очень восприимчивы к ингибиторам контрольных точек, даже если их Т-клетки не активированы», — сказал соавтор Джонатан Ходжинс (Jonathan Hodgins). «Если мы правы, NK-клетки, вероятно, активируются у этих пациентов».

В настоящее время исследователи изучают подходы к дальнейшему усилению способности убивать рак NK-клетками.

«В дальнейшем мы сможем провести биопсию и определить не только мутации клеток, но также проследить, как иммунная система взаимодействует с раком», — сказал Ардолино. «Тогда мы предоставим пациенту лечение иммунотерапией, которое, скорее всего, будет работать на них».

Авторы другого исследования утверждают, что ученые выяснили, как овощи сокращают риск развития рака.


 

Подписаться на «Medical Insider» в Яндекс Дзене


 
Хусаинов Руслан Халилович (3164 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии